Крупная поставка новой техники может споткнуться о дефицит специалистов Печать
31.01.2011 03:21
Ведущие медицинские учреждения Волгоградской области – Волгоградский кардиоцентр и Волгоградский областной онкологический диспансер - в ближайший месяц ждет радикальное обновление. В рамках федеральной программы по модернизации здравоохранения в феврале в регион ожидается поступление первых 283 миллионов рублей, которые будут направлены на закупку современного медицинского оборудования.

Однако экспертов тревожит, что работать на нем будет некому.

Председатель областного комитета по здравоохранению администрации Марина Дворецкая сообщила, что Волгоградская область вошла в число 15 регионов России, которым из федерального бюджета будут выделены средства на модернизацию системы здравоохранения. Деньги общей суммой 5,7 миллиарда рублей поступят в течение двух лет. В 2011 году ожидается поступление 2,8 миллиарда рублей.

«В первую очередь, cредства будут направлены на кардиологию, онкологию и неонатологию (помощь новорожденным), - пояснила Марина Дворецкая. - В рамках программы модернизации будут созданы межрайонные онкологические и кардиологические центры в Урюпинске, Камышине, Михайловке, Волжском, Волгограде». Федеральные средства пойдут на приобретение компьютерных томографов, УЗИ-аппаратов и на внедрение современных медицинских технологий. На смену допотопным медицинским карточкам, которые волгоградские врачи сейчас заполняют от руки, придут электронные медицинские карты, и пациентам не придется просиживать в очередях к докторам.

«Волгоградская медицина действительно нуждается в радикальном обновлении, - считает ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградского государственного медицинского университета Анатолий Белоглазов. – Но велика вероятность, что современное оборудование не найдет применения, поскольку работать на нем могут далеко не все, учреждения испытывают острую нехватку кадров. Уже были факты, когда дорогостоящая медицинская техника не находила применения. Представители «старой гвардии» не в состоянии освоить ее, а моодежь после вуза предпочитают работать в коммерческих структурах".

Жительница поселка Новая Надежда Городищенского района Людмила Якушева рассказала, что последний врач-терапевт уволился из участковой больницы полгода назад. "Теперь мы вынуждены довольствоваться помощью фельдшера. А кардиологи и онкологи для нас и вовсе непозволительная роскошь. За любой консультацией приходится ехать в Волгоград, записываться в очередь на прием к врачам и обследование».

Доводы практикующего врача и пациентки подтверждает статистика регионального медуниверситета: за последние пять лет лишь 10-15% выпускников вуза идет работать в государственные и муниципальные медицинские учреждения. Главная причина – низкий заработок и большие нагрузки. Зарплата выпускника медицинского вуза в поликлиниках и на подстанциях «скорой помощи» в Волгоградской области равна прожиточному минимуму и, в среднем, составляет 4330 рублей.

Дарья Данилова

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru