Танк, добытый «черными копателями», привезли в музей-панораму «Сталинградская битва» Печать
04.02.2011 12:40

Вчера в Волгоград, в музей-панораму «Сталинградская битва» привезены части танка, изъятые у «черных копателей» накануне 2 февраля в Серафимовичском районе региона. Ученые проведут экспертизу техники, предположительно это танк КВ-2 («Клим Ворошилов»), времен Великой Отечественной войны. 

В пресс-службе ГУВД региона сообщили, что «копатели» обозначили свою принадлежность к волгоградской общественной организации «Военно-историческая память поколений». Но разрешающей документации на проведение поисковых работ у них не было. РОВД Серафимовичского района направило протоколы в мировые суды по месту жительства, на основании которых злоумышленники могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.15. («Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения»). Она предполагает наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, конфискацию предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования. Кроме того, в районный следственный комитет переданы материалы для решения о возбуждении уголовного дела по факту дачи взятки. Напомним, что один из копателей предлагал работникам правоохранительных органов 10 тысяч рублей за то, чтобы было позволено вывезти танк за пределы района.

В ГУВД региона также сообщили об обстоятельствах незаконных раскопок. Копатели наняли трактор, подъемный кран, КамАЗ с платформой и бульдозер. Как рассказали глава района Виктор Щербаков и юртовой атаман Андрей Гончаров, о ЧП сообщили местные жители. Первым – атаман Среднецарицынского поселения. На место выехала глава поселения Елена Калинина, но ее увещевания прекратить раскопки на «копателей» не подействовали, ей в грубой форме посоветовали удалиться. В результате сотрудники районных РОВД и ФСБ задержали злоумышленников.

В музее-панораме «Сталинградская битва» не исключают, что после экспертизы и реставрации танк может остаться в музее. А местные жители мечтают поставить его у себя в районе на площади.

Елена Завьялова.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru