Бывший летчик семь лет пытался досрочно выйти на пенсию Печать
08.02.2011 16:55
Семь лет 56-летний волгоградец добивался права на досрочную трудовую пенсию по старости. Получить пенсионное удостоверение мужчина смог только после направления жалобы Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию РОСТОВЩИКОВУ.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, еще в 49 лет мужчина впервые обратился в районное отделение Пенсионного фонда. После окончания летного училища он 10 лет проработал в "Аэрофлоте" – шесть лет пилотом и четыре года авиадиспетчером. Затем некоторое время трудился на вредном производстве ОАО «Каустик». Волгоградец полагал, что данный трудовой стаж позволяет ему в рамках действующего законодательства претендовать на досрочную пенсию. Однако получил отказ. В качестве аргументов бывшему летчику вначале указали на недостаточность специального стажа. Затем обнаружили в летной книжке запись сведений о налете часов, заверенную печатью не того авиаотряда.

В аппарате волгоградского Уполномоченного по правам человека, внимательно изучив представленные гражданином документы, сделали вывод о том, что законные основания выйти на досрочную пенсию у волгоградца есть, что и было предложено учесть сотрудникам Пенсионного фонда. В частности, Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» позволяют суммировать его трудовой стаж и как пилота, и как авиадиспетчера. В результате в конце 2010 года мужчине управлением Пенсионного фонда РФ по Красноармейскому району Волгограда было вручено пенсионное удостоверение и выплачена пенсия за полгода.

По мнению Валерия Ростовщикова, органы Пенсионного фонда РФ не всегда всесторонне рассматривают обращения граждан и предоставляемые документы на предмет возможности досрочного назначения пенсии, допуская оценку их пенсионных прав без учета всех правовых норм, регулирующих пенсионное обеспечение.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru