В Волгограде почтили память воинов-интернационалистов Печать
15.02.2011 19:27
Сегодня, 15 февраля, в Волгограде отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной администрации, в этот день в Парке памяти в Тракторозаводском районе Волгограда состоялся митинг.

У мемориала солдатам и офицерам, погибшим в «афганской» войне, собрались руководители администрации области и города, депутаты регионального парламента и Волгоградской городской Думы, участники боевых действий в Афганистане, представители общественных организаций «афганцев», молодежных объединений.

- 22 года отделяют нас от того дня, когда советские войска были выведены из Афганистана, - сказал, обращаясь к собравшимся губернатор Анатолий Бровко. – Солдаты и офицеры, гражданские специалисты, все, кому довелось побывать там, сохранили верность присяге и долгу, не изменили воинскому братству. Сегодня мы отдаем дань благодарности и уважения подвигу тех, кто прошел уже ставшую далекой «афганскую» войну, и склоняем головы перед павшими.

В память о земляках, погибших и пропавших без вести в Афганистане, была объявлена минута молчания. Более 150 волгоградцев не вернулись с той войны, сегодня они были названы поименно. Участники митинга установили корзины цветов к памятным плитам с фамилиями павших воинов-интернационалистов, торжественным маршем прошла рота Почетного караула.

В этот день в историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» состоялось мероприятие, посвященное 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, в котором приняли участие ветераны локальных конфликтов, матери и вдовы погибших воинов.

Сегодня же открылась и выставка «Строки моей войны», подготовленная коллективом музея. Ее основу составили письма волгоградцев, исполнявших свой интернациональный долг в Афганистане. Посетители экспозиции увидят фотографии и личные вещи бойцов. В далекой чужой стране наших солдат и офицеров вдохновлял на подвиг героизм защитников Сталинграда. Некоторые из мальчишек брали с собой такие книги, как «Бастионы славы» Михаила Водолагина, «Сталинградский дневник» Алексея Чуянова и другие. Эти издания также представлены на выставке.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru