Центр медицины катастроф Волгоградской области признан лучшим в России Печать
01.03.2011 22:43

Отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарной авиации) Территориального центра медицины катастроф Волгоградской области признано лучшим в стране. Как сообщает пресс-служба областной администрации, таковы результаты конкурса, проведенного Министерством здравоохранения и социального развития РФ по итогам 2010 года.

«Специалисты Территориального центра медицины катастроф ежедневно спасают человеческие жизни. Занятое ими первое место – важная победа для регионального здравоохранения. В который раз волгоградские врачи доказали, что их работа – пример для коллег», - отметила заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева.

В функции отделения санитарной авиации входит оказание неотложной медицинской помощи: консультации, лечебно-диагностические действия и оперативные вмешательства. Оснащение выездных бригад отделения позволяет им осуществлять транспортировку больных, в том числе междугороднюю, в лечебные учреждения, оказывающие специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, доставлять кровь и её компоненты в больницы области.

Ежегодно сотрудники отделения дают более двух тысяч очных (выездных) консультаций, столько же консультируют по телефону; выполняют более 450 операций различного уровня сложности. Бригады врачей ежегодно осуществляют до 200 выездов с целью оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП и тем, кто находится на лечении в центральных районных больницах.

При поддержке комитета по здравоохранению администрации региона в Территориальный центр медицины катастроф приобретается современное медицинское оборудование. Это позволяет врачам отделения применять в своей работе самые современные медицинские технологии. Так, с 2009 года в составе отделения работает трансфузиологическая бригада, которая проводит операции заместительной почечной терапии и лечебный плазмаферез в центральных районных больницах. Это дает возможность стабилизировать состояние больных, в том числе перед транспортировкой в областные лечебные учреждения. Врачи анестезиологи-реаниматологи освоили методику инвазивной временной электрокардиостимуляции, являющейся обязательным условием транспортировки определённой категории кардиологических больных. Врачами-хирургами используется диагностический лапароскопический комплекс.

В отделении налажена система передачи рентгеновских снимков травм опорно-двигательного аппарата через сеть Интернет. Это позволяет ускорить диагностику повреждений и согласовывать лечение пациентов ещё до выезда врача-травматолога-ортопеда отделения в лечебные учреждения районов области.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» на условиях софинансирования в 2011 году планируется приобретение для Территориального центра медицины катастроф четырёх реанимобилей и трёх автомобилей класса «В» на базе «Ford transit». Это даст возможность улучшить оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим с травмами, сопровождающимися шоком, и транспортировать их в специализированные травматологические центры.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru