8,5 тысяч юных волгограцев станут первоклассниками Печать
28.03.2011 12:43
Более 8,5 тысячи волгоградских первоклассников сядут за парты в следующем учебном году. Как сообщает пресс-служба мэрии, уже через неделю, с 1 апреля начинается прием заявлений от родителей будущих школьников в общеобразовательные учреждения областного центра.

О правилах приема и проблемах, связанных с началом школьной жизни ребёнка, шла речь на заседании круглого стола с участием специалистов комитета по образованию администрации Волгограда, руководителей муниципальных образовательных учреждений, педагогов-психологов, методистов, медицинских работников.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста 6 с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими 8 лет. Комитетом по образованию администрации Волгограда утверждены Правила приёма граждан в муниципальные образовательные учреждения.

В ходе заседания было особо подчеркнуто, что приём детей в 1-й класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе. Зачисление детей в первые классы оформляется приказом директора общеобразовательного учреждения непосредственно перед началом нового учебного года не позднее 30 августа. Только после зачисления допускается проведение образовательным учреждением психолого-медико-педагогических консультаций, исключительно с целью выявления готовности детей к обучению, для организации индивидуальной и групповой работы с ними в ходе учебно-воспитательного процесса. Заключения психолого-медико-педагогических комиссий носят рекомендательный характер и не могут использоваться в качестве вступительных испытаний или проходного балла и давать преимущества при зачислении детей на обучение.

Родители вправе выбирать для своего ребёнка школу. Администрация школы может отказать гражданам в приёме детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. В этом случае территориальное управление комитета по образованию администрации Волгограда предоставляет родителям информацию о наличии свободных мест в других общеобразовательных учреждениях и обеспечивает приём в первый класс.

Решение о введении школьной формы принимается Советом образовательного учреждения, представляющим интересы всех участников образовательного процесса - учащихся, родителей, учителей.

Родители имеют право принимать на своих собраниях решения об оказании школе спонсорской помощи. Требования обязательного денежного взноса родителей при поступлении в МОУ являются незаконными.

В завершение разговора отмечено, что с сентября 2011 года преподавание в первом классе начальной школы будет вестись по новым образовательным стандартам. Результатом образования должны стать не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru