Волгоградцы приняли участие в заседании совета Нижневолжского бассейнового округа Печать
05.04.2011 20:27
Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Олег ГОРЕЛОВ принял участие в V-ом заседании бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, которое прошло в г. Казани.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на заседании обсуждался ход работ по подготовке к паводку на территории Волгоградской, Астраханской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей и Республики Татарстан. Были затронуты вопросы функционирования водохозяйственных систем в условиях маловодья, которое, по прогнозам специалистов, ожидается в текущем году.

Из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий, сложившихся в 2010 году, приток воды в крупнейшие водохранилища Волжско-Камского каскада был очень низким, в отдельные водохранилища – 50-70% от нормы. В конце года полезные запасы воды в Куйбышевском водохранилище, являющемся основным регулятором стока в бассейне Волги, составляли всего 37% его полезного объема.

Как отметил Олег Горелов, при недостаточном сбросе воды через Волжскую ГЭС в нашем регионе возникает существенная проблема, актуальная и в целом для юга России - потребность в обводнении природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы. На ее территории расположено большое число водных объектов, ценных природных комплексов, многие из которых оказывают существенное влияние на общую экологическую ситуацию. Ежегодное оптимальное паводковое увлажнение и заполнение гидрографической сети является необходимым условием функционирования поймы.

Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды внес предложения по осуществлению пропуска весенних паводковых вод через створ Волжской ГЭС с гидрографом в 26-27 тыс. м3/с в течение 10 суток. Он также подчеркнул необходимость включения в перечень мероприятий, финансируемых за счёт средств федерального бюджета, работ по расчистке русел ериков, реконструкцию гидротехнических сооружений.

Отметим, что предложения по обеспечению оптимальных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада с учетом потребностей Волгоградской области и, в частности, Волго-Ахтубинской поймы получили одобрение на заседании бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа и были вынесены на обсуждение межведомственной оперативной группы (МОГ), которая готовит рекомендации по режиму работы каскада. Очередное заседание МОГ пройдет 7 апреля 2011 года в Москве.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru