В музее-заповеднике выставят реликвию городов-побратимов Печать
06.09.2009 16:15
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 6 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. – В этом году два города-миротворца Волгоград и Ковентри (Великобритания), отмечают 65-летие побратимских связей. Вчера в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой знаменательной дате.

В нем приняли участие глава Волгограда Роман Гребенников, председатель Волгоградской городской Думы Ирина Карева, официальная делегация Ковентри во главе с Лордом мэром Джеком Харрисоном. В состав делегации вошли Леди Майоресса, официальные лица, представители торгово-промышленной палаты и Ковентрийского собора.

«Для нас большая честь приветствовать вас на священной волгоградской земле именно сегодня, в День рождения нашего любимого города», – обращаясь к гостям, сказал глава Волгограда Роман Гребенников.
История дружбы Волгограда и Ковентри началась в разгар Великой Отечественной войны, когда жители английского города, только что сами пережившие ужас бомбежек и потерь, открыли свой «второй фронт», не дожидаясь, когда это сделают большие политики. В разрушенный Сталинград стали поступать медикаменты, одежда, денежные средства. 7 июня 1944 года были созданы комитеты породнения. Сегодня международное побратимское движение охватывает почти все города мира, но Сталинград и Ковентри были первыми.

«В память наших предшественников и во имя дальнейшего укрепления нашей дружбы мы привезли с собой копии драгоценных реликвий - документы, свидетельствующие о зарождении и официальном формировании нашего побратимства, о совместных миротворческих акциях, проведенных Сталинградом и Ковентри. Эти документы были найдены и бережно хранятся в Галерее им. Герберта в Ковентри, и сегодня я имею честь передать их копии Вам как мэру Волгограда», – сказал, обращаясь к Роману Гребенникову, Лорд мэр Джек Харрисон.

Самым уникальным символом дружбы и реликвией городов-побратимов стал Ковентрийский крест из гвоздей. Его история такова. Во время страшной бомбардировки в ночь 14 на 15 ноября 1940 года одной из целей Люфтваффе стал старинный кафедральный собор 13 века. Настоятель собора Ричард Говард стоял в самом центре собора и молился. В это время начала рушиться крыша, и рядом упали две балки – в форме креста. Настоятель связал их вместе и сегодня этот крест установлен в руинах древнего собора.

На следующий день из нескольких средневековых гвоздей собора Ричард Говард сделал крест, который послужил началом целого движения за мир и примирение и привел к созданию международного общества Ковентрийского Креста из гвоздей.

Был изготовлен целый ряд подобных Крестов, которые затем были подарены городам - жертвам войны как символ мира. Сталинград стал первым иностранным городом, которому в 1948 году была подарена эта реликвия. Затем такие же Кресты были подарены соборам Берлина и Дрездена – бывшим врагам. В настоящее время Крест находится в собственности Волгоградской епархии. Он никогда прежде не выставлялся на обозрение. Но сегодня, в честь юбилея побратимства, Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил передачу Ковентрийского креста из гвоздей на временную экспозицию.

Ковентрийский крест передан музею-заповеднику «Сталинградская битва», где будет установлен в экспозиции.

 

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Фото с сайта www.orfey.net 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru