Алкогольное равновесие Печать
06.09.2009 16:26
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 6 сентября 2009 г. – Несмотря на многочисленные обсуждения проблемы алкоголизма в России и признание ситуации критической, социологические исследования показывают, что в целом обстановка не меняется на протяжении нескольких лет. Это подтверждают опубликованные результаты последнего опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

По данным ФОМ, 17% россиян употребляют спиртное один раз в неделю, при этом 2% делают это практически каждый день. Каждый пятый выпивает два три раза в месяц, а 35% граждан — несколько раз в год. Четверть населения вообще предпочитает воздерживаться от спиртного.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина считает данные ФОМ вполне правдоподобными. "Цифры выглядят достаточно невинно, — сказала она корреспонденту "Газеты". — 2% алкоголиков вполне совпадает с официальной статистикой. Сейчас 2,3 млн россиян состоят на учете с диагнозом "алкоголизм" в наркологических диспансерах".

По данным аналогичного опроса ФОМ, в 2006 году непьющих россиян было несколько больше — 27%. Раз в неделю употребляли алкоголь 14%, несколько раз в год выпивали 32%, 3% употребляли спиртное практически ежедневно. "Если оценивать сегодняшнюю ситуацию как критическую, то она была таковой и семь лет назад, — сказал "Газете" ведущий аналитик ФОМ Петр Ба вин. — То, что сегодня кажется страшным, было страшным уже давно".

Среди россиян более всего встречаются любители пива — 38%, примерно одинаковое количество людей предпочитают водку и вино — 32 и 31% соответственно. Коньяк, виски и ром употребляют 10% населения, наливки и домашнее вино 5%, самогон 4%.

Данные 2006 года также не показывают особых изменений в предпочтениях россиян: пиво употребляли 37% опрошенных, водку 36% и вино 29%. "В принципе в России высоко потребление крепких напитков и крайне распространена практика напиться до интоксикации, до потери сознания, — отметила Халтурина. — Дело не в том, как часто россияне употребляют, а в том, как, сколько и какие последствия".

Социологи выяснили, что мужчины предпочитают употреблять водку и пиво — 48—55%, а женщины вино — 40%. Любительниц водки в России насчитывается 24%. При этом 2% опрошенных призналось, что употребляют до 3 литров водки в неделю, 10% выпивают 0,5 литра, а 8% — 100 граммов. Каждый второй в России водку не пьет либо очень редко.

Менее литра в неделю употребляют 16%, 1—3 литра 13%, 3—5 литра 3%, и лишь один человек из ста признался, что выпивает более 5 литров пива.

Халтурина заметила, что смертельной дозой считается 400 мл этанола ( в пересчете это 1 литр водки, или 5 литров вина, или 10 литров пива). "Всемирная организация здравоохранения считает опасной дозу выше 70 мл этанола для мужчин и 60 мл для женщин, — пояснила она. — Для мужчин это 175 мл водки, или 1 литр вина, или 2 литра пива. Для женщин — минус 20%".

Примечательно, что, по данным ФОМ от 2007 года, две пятых респондентов заявили, что среди их знакомых, родственников есть алкоголики, причем чаще всего об этом говорят жители мегаполисов — 46%. Более половины россиян (55%) ответили, что среди их окружения таковых нет.

Источник:
"GZT.RU"
www.gzt.ru
Фото с сайта www.km.ru 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru