Татьяна ЦЫБИЗОВА: «Телемедицина снимает проблему профессиональной изолированности сельских врачей» Печать
25.05.2011 20:55

В Волгоградском перинатальном центре состоялся очередной сеанс on-line –консультаций

До недавнего времени понятие «телемедицина» было знакомо лишь специалистам. А сегодня, благодаря реализации проекта парии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», она становится общедоступной технологией.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", месяц назад во время посещений медицинских учреждений Урюпинского района координатор этого партийного проекта в Волгоградской области Татьяна Цыбизова услышала немало просьб – как от медиков, так и от пациентов – о необходимости проведения сеансов телемедицины. Результат не заставил себя долго ждать.

Специалисты Волгоградского перинатального центра во главе с Татьяной Игоревной провели в течение месяца уже три таких сеанса для родильного отделения Урюпинской центральной районной больницы.

По мнению районного акушера-гинеколога Татьяны Шевченко, подобные видеоконсультации – это не только незаменимая помощь в сложных ситуациях с экономией времени и финансов, но и реальное повышение квалификации, обмен профессиональным опытом.

В видеоконференции участвовали не только доктора, но и пациентки родильного отделения Урюпинской ЦРБ. В режиме on-line они получили квалифицированные ответы на все волнующие их вопросы.

Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной Думы, главный врач Волгоградского перинатального центра Татьяна Цыбизова уверена, что возможность консультирования с коллегами из крупных медицинских центров снимает проблему профессиональной изолированности медицинских работников небольших населенных пунктов.

«Практические врачи в процессе регулярного консультирования получают дополнительный опыт и знания. Благодаря телемедицине они могут «посещать» видеолекции или даже наблюдать за ходом операции, проводимой самыми авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни километров. Плановые и экстренные видеоконсультации и видеоконсилиумы — это непосредственное общение между врачом-консультантом и лечащим врачом, при необходимости с участием больного. Причем сеанс видеоконференцсвязи может проходить как между двумя, так и между несколькими абонентами в многоточечном режиме. То есть наиболее сложные случаи могут обсуждаться консилиумом врачей из разных медицинских центров», — отметила Татьяна Цыбизова.

В процессе видеосеанса можно также уточнить диагноз и тактику лечения, проконтролировать состояние пациента после лечения или операции, получить заключение по ранее проведенному обследованию.

«Внедрение новых информационных технологий, безусловно, сказывается на повышении уровня медицинского обслуживания населения. И потому мы ждем такой же активности в использовании телемедицины от других районов области. Расстояние между нами теперь не имеет значения», — подчеркнула Татьяна Цыбизова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru