Волгоградцы узнали о самой скандальной гостинице Печать
07.09.2009 11:41

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 7 сентября 2009 г. - Персонажи из произведений Гоголя и купчиха Царицына Юлия Репникова встречали гостей в день города Волгограда у входа в Мемориально-исторический музей. В самом старом музее открылась выставка, посвященная 100-летию улицы Гоголя.

Научный сотрудник Мемориально-исторического музея Людмила Жолобова рассказала, что именем Гоголя ода из центральных улиц Царицына была названа сто лет назад, в 1909 году, то есть в год 100-летия со дня рождения автора «Ревизора» и «Мертвых душ». До этого улочка именовалась Елизаветинской, по имени императрицы.

В начале ХХ века, когда Царицын обрел статус промышленного и торгового города, улица Гоголя превратилась в деловой центр. Здесь находились чайный магазин «Сергей Перлов с сыновьями» - его владелец поставлял товары дворам четырех иностранных держав. Здесь же была гостиница «Москва», известная своими ссорами и скандалами. И, наконец, завод механических изделий «Братьев Серебряковых». А в бывшем тут доме купчихи Юлии Репниковой теперь и расположился Мемориально-исторический музей.

В год столетия со дня рождения Гоголя царицынская интеллигенция организовала сбор денег на сооружение памятника писателю, и через год появился бронзовый монумент классика.

Современным посетителям выставки представлены уникальные экспонаты 100-летней давности с улицы Гоголя: гобелен служанки Репниковых, чайный сервиз, которым пользовались жители окрестных домов, фотографии первого царицынского трамвая, который был пущен на улице Гоголя в 1913 году. А в роли гоголевских героев на открытии выставки предстали перед гостями сами сотрудники историко-мемориального музея.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru