Демографическая ситуация нуждается в «лечении» Печать
16.06.2011 20:05

В администрации Волгограда сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии по социально-демографической политике, которое провел заместитель главы города Владимир Шкарин. Участники мероприятия, в число которых вошли руководители подразделений мэрии, ученые-экологи, врачи, социальные работники, педагоги, экономисты, обсудили планы совместной работы по улучшению демографической ситуации в городе.

Как сообщает пресс-служба мэрии, Владимир Шкарин озвучил основные цифры демографических тенденций в России. В 1990-е годы в нашей стране смертность в полтора раза превышала рождаемость, к концу 20 века темпы естественной убыли населения составили более 900 тысяч человек в год.

По статистическим данным, за последние 12 лет численность жителей Волгограда сократилась почти на 14 тысяч человек. Сейчас в городе проживают 1 020 862 человека.

«Смертность российских граждан в трудоспособном возрасте значительно выше среднеевропейских показателей, - сказал вице-мэр. -Уровень рождаемости в РФ не обеспечивает простого воспроизводства населения. В 2007 году Президентом РФ утверждена «Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года». За счет реализации ряда программ предполагается существенно улучшить здоровье жителей страны, создать комфортные условия для семей, воспитывающих детей, снизить уровень смертности».
Члены комиссии пришли к выводу, что на областном и городском уровнях также необходимо реализовывать уже действующие и создавать новые программы, способствующие улучшению демографических показателей.

Так, профессор кафедры экологии и природопользования ВолГУ, доктор химических наук Галина Лобачева подчеркнула важность влияния экологической ситуации на состояние здоровья населения и рождаемость.

«В городе, где функционируют несколько крупнейших промышленных предприятий, вопросы озеленения должны быть приоритетными, - сказала она. -Считается, что на проведение этих работ требуются огромные финансовые вложения. Но можно сделать Волгоград более чистым благодаря правильной организации работы с населением. Если каждый житель посадит хотя бы по одному дереву, что совсем недорого и несложно, то это будет огромный вклад в озеленение и улучшение экологии в мегаполисе».

По итогам заседания участники утвердили план проведения в текущем году в Волгограде Года здоровья и здорового образа жизни, включающего более 80 разноплановых мероприятий.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru