В ВолГУ открылись "звездные врата" Печать
09.09.2009 15:01
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 8 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского государственного университета/. – В Волгоградском государственном университете стартовала международная научная конференция «Нестационарные явления и неустойчивости в астрофизике».

В ВолГУ собрались именитые представители астрофизики: академики РАН Алексей Фридман и директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Анатолий Черепащук, Геннадий Бисноватый-Коган (Институт космических исследований, Москва), Дмитрий Бисикало (Институт астрономии, Москва).

Научная конференция проводится под эгидой Российской академии наук и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Волгоградской области (ученые-физики ВолГУ выиграли гранты на проведение конференции). Соучредителями и организаторами конференции выступают Институт астрономии РАН, Институт космических исследований РАН и Волгоградский государственный университет. Финансовую помощь оказывают компания "Т-Платформы" – лидер в России по производству и сборке суперкомпьютерной техники, а также "Газпромбанк".

С приветственным словом на открытии мероприятия выступил Виктор Беспалов, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по образованию:

– Уважаемые коллеги, я рад приветствовать вас в ВолГУ. На мой взгляд, Волгоград, Волгоградский госуниверситет – лучшее место для разработок и развития теоретической физики. Надеюсь, вам удастся не только плодотворно поработать, но и посмотреть наш город, пообщаться в неформальной обстановке.
Также Виктор Беспалов передал приветственные слова гостям Волгограда, участникам конференции от Главы администрации Волгоградской области Николая Максюты.

С 8 по 11 сентября в стенах ВолГУ будут проходить рабочие дни международной конференции. График предстоит напряженный: выступления докладчиков и обсуждение тем выступлений с 8.25 до 20.00 каждый день. Среди лекторов – представители различных вузов и профильных институтов страны, а также гости из США, Франции, Италии, Польши, Мексики. Общее количество участников около 70 человек.

Также в рамках конференции 9 сентября в Волгоградском государственном планетарии состоится публичная лекция для массовой аудитории академика РАН Михаила Марова («Наша Солнечная система: что мы о ней знаем сегодня»). Начало мероприятия в 18.00.

Как отметил сопредседатель оргкомитета Илья Коваленко, д.физико-математических наук, профессор:

– Наш вуз в масштабах страны довольно известен своими разработками в области астрофизики, которые ведутся, по сути, с момента основания ВолГУ. Нынешняя конференция посвящена обсуждению последних мировых достижений в области вычислительной астрофизики. Кроме непосредственно астрофизической тематики особое внимание на конференции будет уделено вопросам применения суперкомпьютеров в численном моделировании всевозможных загадочных явлений, происходящих в космосе, а также прогрессу в развитии соответствующего аппаратного обеспечения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru