Роза – к любви, астра – к печали Печать
10.09.2009 16:04

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 10 сентября 2009 г./ Станислав Бергер/. - В сентябре весь мир отмечает праздник цветов. У волгоградцев в это время года самыми ходовыми являются розы, гладиолусы, садовые ромашки и астры. Именно они становятся основой букетов для свадеб и на 1 сентября. Однако в истории человечества было много и других поводов для использования цветов.

С давних времен изображения растений и цветов используются в геральдике и монетном деле. Цветы встречаются на гербах городов, знатных родов и в государственной символике, особенно в гербах теплых стран – азиатских и африканских государств.

Присутствуют растения на гербах Боснии и Герцеговины, Зимбабве, Южной Кореи, Народной республики Бангладеш, Пакистана. 16-лепестковая стилизованная хризантема украшает государственный герб Японии.

Французские короли выбрали своей эмблемой изображение белой лилии. Гербовым цветком итальянского города Флоренции стал ирис. В Ирландии легко было различать дома католиков и протестантов, так как католики сажали у дома белые цветы, а протестанты - оранжевые.

В США каждый штат имеет свой цветок-символ: Индиана - пион, Огайо - красная гвоздика, Колорадо - водосбор, Аляска - незабудка, Канзас - подсолнечник, Техас - синий люпин, Калифорния – эшшольция.

В гербах знатнейших рыцарских родов, дворянских фамилий, городов часто встречается изображение розы. Она была на гербах двух древних английских родов: Йорков и Ланкастеров, которые воевали между собой за право взойти на престол. Это война Алой и Белой розы.

В Англии цветок не знали почти до 14 столетия, он появился при дворе незадолго до начала этой кровавой войны. У Йорков была изображена белая роза, у Ланкастеров - красная. Война отличалась жестокостью с обеих сторон, длилась более 30 лет и закончилась победой Йорков. В память об этой трагедии садоводы вывели розовый куст, на котором, одновременно, растут белые и красные розы. Этот сорт назван ланкастер-йоркским.

С цветком связано происхождение Японии. Так гласит легенда, согласно которой злой китайский правитель отправил на остров 300 юношей и девушек за чудесным цветком, из которого можно было изготовить жизненный эликсир. Однако молодым так понравилось на острове хризантем, что они там остались навсегда и основали Японию.

Изображения цветов встречаются на монетах и банкнотах. В Греции на монетах выбивалось изображение розы. Цветок и бутон лотоса были на египетских монетах, на французских - лилии. В царствование Людовика 9 во Франции появились монеты- флорины, от итальянского “florino”- цветок.

В Советском Союзе, как символ коммунизма и символ Победы в Великой Отечественной войне, стала популярна гвоздика. Ярко-пунцовый цвет гвоздики напоминает зловещее и кровь. Гвоздика и в самом деле роковой цветок: его история часто бывает связана с кровавыми историческими событиями.

В Средние века существовал язык цветов, он был широко распространённым культурным явлением. Для каждого отдельного случая создавался букет, все компоненты которого несли, помимо цветовой, скрытую смысловую нагрузку. Роза означала любовь и тайну, белая лилия – невинность и чистоту, фиалка – скромность, незабудка – память, астра – печаль.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru