Ирина ГУСЕВА: «Дополнительному образованию нужна поддержка» Печать
16.08.2011 17:28
О развитии системы дополнительного образования детей в Волгоградской области шла речь на заседании круглого стола, который состоялся 15 августа под председательством руководителя комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирины Гусевой.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в заседании приняли участие вице-спикер областной Думы Николай Чувальский, депутат облдумы Юрий Береснев, депутаты городских и районных дум, представители обладминистрации, муниципальных образований, общественной палаты Волгоградской области, профсоюзов, руководители и педагоги учреждений дополнительного образования.

Открывая заседание круглого стола, Ирина Гусева отметила: «Важнейшей составляющей образовательного пространства России является дополнительное образование детей и молодежи. Оно сочетает в себе воспитание, обучение, социализацию молодого человека, поддерживает и развивает талантливых и одаренных детей, формирует здоровый образ жизни, осуществляет профилактику безнадзорности, правонарушений и других асоциальных явлений в детско-юношеской среде. Особое значение дополнительное образование имеет в сельской местности, обеспечивая социокультурные запросы детского населения. В нашей области действуют 156 учреждений дополнительного образования, в которых обучаются свыше 118 тысяч детей и подростков. За многие годы деятельности учреждений допобразования региона педагогами-новаторами и энтузиастами накоплен большой положительный опыт работы. Однако многие проблемы и нерешенные вопросы заметно тормозят развитие данной важной отрасли образования, большинство учреждений имеют слабую и несоответствующую современным требованиям материально-техническую базу. Низкий уровень заработной платы, отсутствие социальных льгот не способствует привлечению молодежи к работе с детьми. Серьезного пересмотра требует законодательная база в данном направлении. Поэтому наш профильный думский комитет по социальной политике инициировал проведение данного круглого стола». Парламентарий пригласила всех участников совещания к заинтересованному диалогу по сложившейся ситуации и проблемам системы дополнительного образования детей в регионе.

Николай Чувальский, многие годы работающий в образовательных учреждениях, подчеркнул важность серьезного подхода к этой отрасли, как на уровне региона, так и на федеральном уровне. Вице-спикер отметил, что при поддержке партии «Единая Россия» в регионе активно идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, однако их явно недостаточно для полного удовлетворения потребности населения области в спортивных объектах. Чувальский также указал на необходимость слаженных действий органов исполнительной власти в решении затянувшегося вопроса с реконструкцией Волгоградского городского детско-юношеского центра. С учетом сложившейся ситуации в системе дополнительного образования детей, вице-спикер предложил обратиться с законодательной инициативой в Южно-Российскую парламентскую Ассоциацию. Цель – разработка и принятие новых законов, а также внесение поправок в действующее законодательство, направленных на улучшение материально-технической базы учреждений допобразования, повышение заработной платы и учреждение грантов для поощрения работающих в отрасли.

Член областной Общественной палаты, ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Николай Болотов предложил разработать региональную концепцию развития учреждений дополнительного образования, сформировав для этих целей рабочую группу.

Руководители и педагоги образовательных учреждений высказали ряд конкретных предложений по сохранению базы и решению кадровых проблем, внедрению системы стимулов в работе детско-юношеских спортивных школ, центров детского творчества, музыкальных и художественных школ. С целью активизации деятельности органов исполнительной власти на местах, было предложено включить в перечень основных показателей деятельности муниципальных образований их участие в софинансировании учреждений дополнительного образования.

Общую поддержку участников круглого стола получили высказывания о необходимости создания грамотной современной законодательной базы в данном направлении с учетом новых образовательных стандартов, требований санитарных норм и правил, активизации роли профсоюзов в процессе модернизации образования, повышения престижа труда педагогов.

Подводя итоги круглого стола, Ирина Гусева поблагодарила его участников за преданность своей профессии, творчество и энтузиазм в работе, за деловые предложения, большинство из которых будут переданы для включения в Народную программу и наказы депутатам Государственной Думы нового созыва.

Парламентарий озвучила получившее общую поддержку поручение комитету по образованию и науке обладминистрации до 1 сентября текущего года подготовить конкретные предложения о повышении заработной платы педагогам, работающим в системе дополнительного образования, а также разработать программу обеспечения транспортом данной категории образовательных учреждений. Ближайшее время на рассмотрение депутатов областной Думы будут предложены подготовленные профильным думским комитетом законопроекты об учреждениях дополнительного образования, а также предоставлении льгот по коммунальным платежам для работающих в них селян. В рабочую группу по разработке комплексного подхода к решению накопившихся в данной отрасли проблем будут включены все заинтересованные стороны, широкая родительская общественность.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru