В Волгограде проходит Первая Всероссийская конференция по ведению региональных Красных книг Печать
23.08.2011 17:59
Сегодня на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета открылась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Ведение региональных Красных книг: достижения, проблемы и перспективы».

Как сообщает пресс-служба областной администрации, конференция посвящена сохранению редких и исчезающих видов растений посредством их занесения в Красные книги регионов. Ее целью является обмен опытом по составлению и ведению региональных Красных книг, организация научного общения аспирантов и молодых учёных для обсуждения теоретических и прикладных проблем ведения этой книги. В конференции примут участие представители 38 регионов России.

Инициаторами такой масштабной конференции выступили комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области (как орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение региональной Красной книги) и Волгоградский региональный ботанический сад. Причиной послужило отсутствие единого подхода при определении критериев для внесения объектов растительного мира в книги исчезающих видов растений. Это не дает возможности придерживаться единообразия при формировании этих списков и усложняет исполнение главной задачи книг, являющихся основным инструментом сохранения редких представителей флоры конкретного региона и всей Российской Федерации.

В ходе конференции планируется рассмотреть все аспекты ведения Красных книг: обсуждена структура, нормативно-правовая база формирования и наполнения книги, основные принципы и методы восстановления популяций редких видов растений, возможности создания генетических банков исчезающих представителей флоры. По итогам работы для Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Федерации, а также научных и природоохранных учреждений и общественных организаций экологической направленности будут разработаны конкретные рекомендации. Их исполнение будет способствовать сохранению и восстановлению популяций редких видов растений на территории России.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru