В Волгоградской области в реку выпустят редких рыб Печать
28.09.2011 13:39

В Даниловском районе Волгоградской области на реке Медведице впервые выпустят искусственно выращенную молодь редкого вида рыб - шемаи (в народе известной как шамайка).

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в Облкомприроды, событие пройдет в рамках комплекса мероприятий по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи. Среди этих мероприятий - запрет любительского и промышленного лова этого вида рыбы, улучшение экологического состояния нерестилищ, а также искусственное разведение рыбы в условиях прудового хозяйства Волгоградской области. В текущем году количество полученных искусственным путем личинок шемаи составило 290 тыс. шт.

Весь комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи рассчитан на 3 года. За это время в реки Волгоградской области планируется выпустить 100000 особей молоди этого вида рыб.

Азово-черноморская шемая – это редкий вид рыб, занесенный в Красные книги Волгоградской области, России и МСОП, а также в список редких и исчезающих видов Европы. Это ценная промысловая рыба, которая прежде часто встречалась в бассейне Цимлянского водохранилища и в реках Донского бассейна, куда поднималась для нереста. Но в связи с зарегулированием стока р. Дон (в результате чего были отрезаны ее традиционные миграционные пути), а также из-за усиленного браконьерства и загрязнения рек отходами промышленного производства ее численность значительно снизилась.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru