В Волгограде вспомнили бои в Монголии Печать
16.09.2009 20:14
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня в Волгограде состоялся митинг, посвященный 70-й годовщине разгрома японских захватчиков на реке Халхин-Гол. У памятника героям, павшим в боях в Монголии, собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители региональной администрации, общественных организаций, школьники.

Название реки Халхин-Гол стало известно всему миру в 1939 году. Согласно официальным источникам, советским войскам противостояли почти в полтора раза превосходящие силы японской армии. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии.

На митинг был приглашен участник этих событий – фронтовик Виктор Александрович Гомасков. В 1938 году его призвали на службу в 221 Белорецкий пехотный полк в Улан-Батор (Монголия). Виктор Александрович награжден медалью «За участие в боях на Халхин-Голе-Чойбалсан». «В боях на монгольской земле был проявлен высокий боевой дух и величайших героизм советских и монгольских воинов, которые боролись за правое дело, самоотверженно отстаивали свободу и независимость своих народов», - говорит Виктор Гомасков.

К участникам митинга обратились учащиеся лицея №10 г. Волгограда. «Сражения у реки Халхин-Гол уже принадлежат истории. Но жива слава воинов и не меркнут ордена и медали, награжденных в этих боях. Пройдут годы, но память о ратных делах наших солдат во имя Родины будет жить в сердцах всех россиян», - сказали ребята.

Волгоградцы почтили память павших на Халхин-Голе минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику советским воинам.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Фото с сайта lyalex55.narod.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru