Камышане отметили день святого Димитрия Солунского Печать
08.11.2011 19:42

Сегодня, 8 ноября, в городе Камышине Волгоградской области прошли праздничные мероприятия в честь небесного покровителя города Святого Великомученика Димитрия Солунского.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина, крестный ход начался от памятника Алексея Маресьева до ДК «Текстильщиков» и закончилось шествие у храма Димитрия Солунского, где была совершена Божественная литургия. С иконой смогли пройти все желающие, ведь Димитрий Солунский помогает не только «военным людям» в ратном деле, но и имеет дар исцелять телесные болезни, помогает одержимым злыми духами.

В ежегодном крестном ходе приняло участие несколько сот человек. Традиционно он поддерживается казачеством. Городские власти организовали на площади у ДК праздничную ярмарку, собравшую более тысячи человек. Во время ее проведения были организованы театрализованные представления местными коллективами.

История, связывающая Димитрия Солунского с Камышином, насчитывает несколько веков. Город был основан как крепость для защиты восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие в 1697 году. Это дало городу его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Образ этого святого изначально почитался в Дмитриевском стрелецком полку.

Традиция отмечать День памяти небесного покровителя родилась в 2001 году. Как отмечает Саратовская епархия, общенародный праздник во славу Святого Димитрия Солунского — традиция уникальная: вряд ли какой-либо из российских городов отмечает по святцам свои «именины»!
— С историей города связано имя Святого, потому что Дмитриевский Казанский стрелецкий полк принес на основание крепости икону святого великомученика Димитрия Солунского, — рассказывает старший священник Никольского Кафедрального собора иерей Алексий Кузнецов.

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения на христиан. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, а затем в темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Это произошло 8 ноября (по новому стилю) 306 года.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

Суббота перед 8 ноября называется Дмитриевкой родительской субботой, днем поминовения усопших.



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru