В Камышине младенческая смертность ниже, чем в США Печать
10.11.2011 11:50

 

В городе Камышине Волгоградской области младенческая смертность стала в два раза ниже, чем в США и странах западной Европы. За девять месяцев 2011 года показатель младенческой смертности в Камышине превзошел все ожидания и составил 3,8 промилле (‰).

Между тем в промышленно развитых странах Запада умирает 6 детей из 1000, в США – 7 из тысячи. В странах Восточной Европы детская смертность самая низкая - 2,7‰, в развивающихся странах -18,6. Среднемировой показатель — 44,13‰.

Как сообщили информагентству «Социнформбюро» в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина, в 2008 году решением главы города Александра Чунакова была создана межведомственная комиссия по снижению младенческой смертности. Тогда показатель в Камышине составлял 14,2‰. Для сравнения в том же году по России он был равен 8,5‰, в Волгоградской области - 12‰. Уже через год камышинский показатель уменьшился практически в два раза и составив 7,5‰. А за 9 месяцев 2011 года -3,8‰ (Волгоградская область – 9,6‰).

Во многих регионах России растет заболеваемость, а смертность остается в полтора раза выше европейских показателей. Младенческая смертность в 2011 году в десяти регионах страны подпрыгнула где на 20%, где на 40%, а кое-где и на 60%. Такие шокирующие данные приведены в последней сводке Росстата. Эксперты объясняют происходящее тем, что душевое финансирование здравоохранения в России почти в четыре раза ниже, чем в Европе. А доля бюджетных расходов на охрану здоровья в структуре ВВП вдвое ниже европейских показателей.

Увеличение младенческой смертности произошло в Мурманской, Новгородской, Ивановской, Орловской, Томской областях, Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Чеченской республике. И это случилось не смотря на то, что государство вложило в родовспоможение в 2010 году — 17,5 млрд. только по родовым сертификатам, а в 2011 году выделено— 18 млрд руб. 188 роддомов получили прибавки к зарплатам специалистов и 8 тысяч единиц оборудования. Построено было 22 перинатальных центра в регионах России.

Как отметил заместитель главы администрации Камышина, председатель комиссии Александр Федосеев, в городе была принята трехлетняя целевая программа, которая изменила ситуацию по медикаментозному обслуживанию, медицинскому оборудованию, дополнительному обучению кадров.

"Кроме того, комиссия была создана межведомственной, с подключением в том числе и институтов опеки, – отметил Александр Федосеев. – Был создан банк данных по всем неблагополучным детям. В нашей практике было и такое, что сразу после совещания члены комиссии уезжали по таким адресам. За три года работы результат более чем удовлетворительный".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru