"МММ" сняли со щитов Печать
23.05.2012 08:06

Коммерсантъ (Волгоград), №91 (4873), 23.05.2012

В Волгограде запретили рекламу новой идеи Сергея Мавроди.

Прокурор Центрального района Александр Яновский считает, что первый запрет на рекламу «МММ-2011» поможет остановить и другую рекламу

Прокуратура Центрального района Волгограда в областном суде добилась запрета размещения рекламы проекта Сергея Мавроди «МММ-2011» компанией ООО «Экспресс-Сити». Сам создатель сети Сергей Мавроди 21 мая заявил, что проигравшим себя не считает, так как в целом суд не признал незаконной саму «МММ». Эксперты считают, что точку в споре может поставить ликвидация правовых пробелов в законодательстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда удовлетворила требования прокуратуры Центрального райсуда и запретила ООО «Экспресс-Сити» распространять «в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами» рекламу интернет-сайта Sergey-Mavrodi.com и системы «Мы можем многое» («МММ-2011»). Как пояснили в прокуратуре, причина запрета в том, что «МММ-2011» имеет признаки «финансовой пирамиды», поскольку структура не осуществляет какой-либо инвестиционной деятельности, а доход извлекается за счет денег, ранее внесенных другими участниками». «Юридически запрет на рекламу касается только конкретной фирмы — ООО «Экспресс-Сити», и судебное решение, конечно, не позволит автоматически запрещать такую рекламу, если ее разместит другая фирма. Но создан прецедент: суд высказал свое отношение к рекламе и распространять ее запретил», — пояснил „Ъ" прокурор Центрального района Александр Яновский.

В компании «Экспресс-Сити», разместившей в 2011 году в Центральном районе Волгограда восемь рекламных щитов с информацией о проекте «МММ-2011» и ее интернет-ресурсе, подтвердили, что договоры по этому проекту более не действуют. От дальнейших разъяснений в рекламном отделе компании вчера категорически отказались, сославшись на «коммерческую тайну» этой информации «для третьих лиц». Однако вдохновители проекта на своем сайте Sergey-Mavrodi.com убеждают сторонников в прямо противоположном — «все-таки мы победили». 21 мая от имени Сергея Мавроди там размещен пост: «Прокуратура блефует. Они получили удовлетворение требований, интерес к которым отпал несколько месяцев назад» — «добились удовлетворения своих требований в части запрета нашей рекламы фирмами, с которыми договор все равно закончился». Свою победу авторы связывают с тем, что сам по себе проект незаконным судом не признан. Еще более горячо высказались волгоградские сторонники господина Мавроди. «Я жил и живу МММ-системой! Чище системы нет — это именно то, что нужно людям», — заявил волгоградский «десятник» «МММ-2011» Валерий Бестик. Он полагает, что запрет угрожает острым конфликтом с «армией людей», которые «идут вместе с господином Мавроди», и «взрывоопасной ситуацией войны с этими людьми».

Новый проект «МММ-2011», развиваемый от имени Сергея Мавроди, сами авторы называют «глобальной кассой взаимопомощи» и не скрывают, что она построена по принципу «пирамиды». Обычным вкладчикам обещают доход в 20% в месяц, пенсионерам — в 30%, то есть 240-360% годовых. В прокуратуре, объясняя противодействие распространению рекламы, обратили внимание на то, что когда количество участников проекта сильно возрастает, то именно тогда компании «различными способами присваивают полученные средства». Между тем, говорится в иске прокуратуры, сам проект организован таким образом, что «дает управляющему схемой и «десятникам», «сотникам», «тысячникам» использовать без согласия участника его денежные средства».

Борьбу с «МММ» надзорное ведомство ведет уже более года. Весной прошлого года прокуратура добилась, чтобы волгоградские интернет-провайдеры прекратили доступ к интернет-блогу проекта. Но в августе появилась уличная реклама. Осенью прокуратура Центрального района предъявила иск компании-рекламораспространителю, но суд первой инстанции в январе 2012 года счел, что доказательств о том, что информация на рекламных щитах является товаром или услугой, недостаточно, а утверждения о недобросовестности являются оценочными. Это решение и было оспорено в мае в областной судебной инстанции. Прокурор Центрального района Александр Яновский пояснил, что недобросовестным проект «МММ-2011» не признан, поскольку в уголовном законодательстве нет самого понятия «финансовая пирамида». Однако запрет на распространение рекламы он полагает полезным: «Теперь если другие компании начнут распространять ее, то судам первых инстанций будет проще рассматривать эти дела, поскольку решение вынесено областным судом».

Директор юридической фирмы «Лазарис и партнеры» Жанна Манжилей считает, что «запрет на размещение рекламы представляется спорным прецедентом в отсутствие прецедентного права в России». Эксперт говорит, что проблема связана с тем, что законодательство РФ пока не содержит термина «финансовая пирамида». «Введение такого термина, а также принятие карающих норм права за создание пирамид и участие в их деятельности, только предстоит. По некоторым данным, это возможно уже в конце мая этого года», — отметила госпожа Манжилей. «В условиях пробелов в правовом поле это, думаю, правильно, что прокуратура пытается защитить права людей. Для нашей территории это особо актуально, если вспомнить, с каким успехом действовали в регионе «пирамиды» РДС, Хопер и прочие аферисты», — заметил руководитель регорганизации «Деловой России» Андрей Куприков. Но он также полагает, что у «прессинговых» методов имеются и риски. «Когда придет момент схлопывания пирамиды, ее создатели обязательно покажут пальцем на госорганы, назвав не себя, а именно их причиной бед этих людей».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1940786

 "Коммерсантъ - Волга"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru