Девочка из Волгограда отравилась своей игрушкой Печать
17.04.2009 20:42
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 17 апреля 2009 г. - После покупки игрушки Capricorn одной из юных жительниц Волгограда был поставлен диагноз «отравление». Ситуацию с безопасностью детских игрушек специалисты называют «просто страшной». Об этом заявил 14 апреля в Волгограде в ходе «круглого стола» директор ФГУ «Волгоградский ЦСМ» Вячеслав ЖУРБИН. Что особенно вызывает тревогу – проблемы с безопасностью продукции имеются не только на уличных развалах, но и в крупных магазинах, имеющих сертификаты соответствия. 
В Волгограде в ходе выставки «Лазоревый цветок» состоялся «круглый стол», посвященный безопасности товаров для детей и подростков. На встречу собрались представители контролирующих органов, торговых сетей, волгоградских производителей одежды и игрушек. Один из поводов – подготовка к принятию Технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков до 18 лет». 

В настоящее время его проект одобрен Правительством. Принятие техрегламента идет в ускоренном темпе, в обход обычной процедуры с принятием Федерального закона Госдумой, что демонстрирует назревшую необходимость ужесточения требований к «детской» продукции. 

В проекте нового технического регламента заложен двухгодичный переходный период, в течение которого все отечественные предприятия должны будут привести свою продукцию в соответствие с его требованиями. Требования распространяются и на ввозимую из-за рубежа детскую продукцию. Вводу его в действие будет предшествовать публикация перечня необходимых стандартов, в том числе и разработанных вновь. 

«На состоявшейся в феврале сего года расширенной коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ситуация с безопасностью игрушек в России названа просто страшной», - сообщил директор ФГУ «Волгоградский ЦСМ» Вячеслав Журбин. 

Как и в целом с товарами детского ассортимента. Результаты проверок органов надзора Ростехрегулирования показали, что количество забракованной детской продукции в целом по России доходит до 69 процентов из числа проверенной. 

Остроты ситуации с игрушками коснулись и представители управления Роспотребнадзора по Волгоградского области. По словам Лидии Павловой, начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения, главная проблема – импортная продукция. В частности, китайская, которая не соответствует никаким нормам. По итогам прошлого года в регионе было проверено 119 торговых предприятий, отобрано более 200 образцов, 23 процента из них не соответствовали нормативам. Выявлено превышение содержания фенола, формальдегида, показателей токсичности, окисляемости – в основном, среди продукции китайского происхождения. 

После покупки игрушки Capricorn одной из юных жительниц Волгограда был поставлен диагноз «отравление». Анализ образца показал, что в материале, из которого была изготовлена продукция, были превышены ПДК фенола и формальдегида. Интересный момент: несмотря на все предупреждения, в данном конкретном случае родители приобрели чаду игрушку, на которой отсутствовала всякая информация о производителе, кроме страны. 

Несмотря на жесткие меры - снятие продукции с продажи, наложение штрафов, - ситуация, как показывают проверки нынешнего года, кардинально не меняется. Что особенно вызывает тревогу – проблемы с безопасностью продукции имеются не только на уличных развалах, но и в крупных магазинах, имеющих сертификаты соответствия. 

Корни проблемы вредоносных ввозных игрушек – экономические. По данным, которые приводили представители торговых сетей, в России производится не более 6-8 процентов необходимого ассортимента игрушек. При этом в преддверии летнего сезона отечественных игрушек для купания не сыщешь днем с огнем. 

Другой момент – низкая платежеспособность российских родителей и специфические предпочтения, благодаря которым дешевый яркий пластик ходит в лидерах продаж. 

На этом фоне собравшиеся искренне порадовались за концептуальные разработки игрушек местного ООО «Царицынская игрушка». Они целиком из дерева, хотя и выполнены в духе фольклорных традиций, но имеют вполне современный дизайн, и самое главное лишены фанеры и пластмасс, которыми так богаты «благоухающие» китайские пупсы и машинки. 

«Принятие технического регламента по детскому ассортименту, конечно, является позитивным шагом, - отметил В. Журбин, - Однако тревогу вызывает ситуация с готовностью к нему системы сертификации в Волгоградской области. Из 12 органов сертификации, только один имеет аккредитованную лабораторию, способную выполнять испытания продукции детского ассортимента согласно требованиям нового техрегламента. Однако и этот орган работы, судя по документам, проводит в Саратовской области. Конечно, торговые сети и крупные предприятия, осуществляющие централизованные поставки продукции, в состоянии проводить сертификацию и испытания за пределами области, но тогда возникает вопрос, как в такой ситуации быть волгоградским производителям? Да и уровень влияния и контроля региона в сфере безопасности детской продукции будет ослаблен. Так что без активных действий властей, дополнительных программ по обеспечению качества, безопасности товаров не обойтись». 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru