"Невинность мусульман" в сетевой доступности Печать
24.09.2012 07:42

Коммерсантъ (Волгоград), №178 (4960), 22.09.2012

Роскомнадзор предупредил провайдеров о вредности фильма

Прокуратура Волгоградской области проводит проверку на предмет доступности в социальных сетях и на ресурсе YouTube фильма «Невинность мусульман», который Генпрокуратурой РФ признан экстремистским. Письмо с рекомендациями Роскомнадзора ограничить показ фильма направлен всем 64-ти интернет-провайдерам региона, но пока доступ к фильму не закрыт. Провайдеры опровергли появившуюся информацию о том, что в пятницу якобы ограничивали доступ к сетям и к фильму.

20 сентября некоторые СМИ сообщили, что волгоградские интернет-пользователи не могут попасть в социальную сеть «Вконтакте» из-за запрета на демонстрацию скандального американского фильма «Невинность мусульман». Якобы при попытке войти в сеть на странице появлялся текст письма Роскомнадзора о вредности этого фильма. Но вчера представители провайдера «Спринт-сеть», на которого ссылались некоторые СМИ, опровергли информацию о том, что якобы ограничивали доступ к сети и фильму. Ссылок на других провайдеров не звучало. 21 сентября сеть «Вконтакте» и ресурс YouTube были доступны.

Изучением вопроса возможности ограничения демонстрации «Невинности мусульман» занимаются волгоградские подразделения федеральных надзорных ведомств. В прокуратуре области „Ъ" сообщили, что проверка началась по поручению Генпрокуратуры РФ (генпрокуратура признала «Невинность мусульман» экстремистским фильмом и обратилась в суд с просьбой запретить его распространение в России. — „Ъ"). Сейчас местная прокуратура выясняет круг провайдеров и технические детали процесса. «Решения будут приняты по итогам проверки», — сообщили в надзорном ведомстве. Кроме того, по данным „Ъ", областное управление Роскомнадзора разослало всем 64-м провайдерам региона письма с рекомендацией ограничить пользователям доступ к этому фильму.

«Невинность мусульман» — антиисламский фильм, который был снят в США. Речь в нем идет о жизни пророка Мухаммеда. Многие верующие посчитали, что интерпретация пророка оскорбительна. Часть группы, участвовавшая в подготовке фильма, сама его осудила, заявив, что ответственность лежит на режиссере. Режиссер Сэм Баджил признавал провокационный характер продукта, говоря, что он предпринял этот шаг, так как считает ислам «раковой опухолью на теле человечества». Появление фильма привело к массовым акциям протеста, нападениям на американских дипломатов в мусульманских странах.

Волгоградские интернет-провайдеры официально не комментируют полученные рекомендательные письма Роскомнадзора и намерение прокуратуры ограничить просмотр фильма. Однако специалисты говорят о том, что планам прокуратуры могут помешать технические или юридические ограничения. «Технически будет непросто закрыть один ролик, не помешав работе ресурса, через который он транслируется. В каждом случае нужно будет искать программное решение», — пояснили „Ъ" в одной из компаний. В надзорных же ведомствах отмечают, что в Федеральном законе о связи прямо не прописана ответственность провайдеров за предоставления доступа к такого рода продуктам. Закон не трактует это как прямое нарушение оператором лицензионных условий. «Госдума и Роскомнадзор пытаются создать что-то типа реестра «запрещенных тем», но пока такого подзаконного акта нет. Насколько мне известно, статья «экстремизм» в этом реестре пока не содержится», — отметил собеседник.

«Если суд признает фильм незаконным и запретит его распространение, то это решение необходимо будет исполнять всем. До того же любые действия по ограничению незаконны», — говорит председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. Он пояснил, что в случае технических сложностей с исполнением решения закон позволяет провайдерам уточнить, как именно исполнить решение. «Если по-другому, как закрыть весь YouTube, решение исполнить будет нельзя, то придется закрывать весь YouTube. Но только, подчеркиваю, после вердикта суда», — говорит правозащитник. «Пытаться силовыми методами ограничить интернет или какой-то конкретный ресурс — все равно, что пробовать заделать магистральный водопровод пластилином. Желающий всегда найдет сотни способов, чтобы обойти это ограничение», — убежден руководитель волгоградской региональной организации «Деловой России» и активный блогер Андрей Куприков. Он полагает, что запрет только разожжет интерес к видео: «Гораздо более эффективно было бы договориться о полном игнорировании и прекращении упоминаний об этом видео в СМИ».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2028800

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru