Волгоградские младенцы выбирают мамино молоко Печать
25.09.2009 12:03
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 сентября 2009 г. – За последних десять лет примерно в полтора раза увеличилось в Волгоградской области число детей 6-12 месяцев, которые находятся у своих мам на грудном вскармливании – с 42.3% до 75,9%. По этому показателю регион в 2 раза опередил среднероссийские цифры.

Статистика показала, что наряду с этим улучшилось качество здоровья новорожденных. За десять лет показатель гнойно-септических заболеваний в акушерских стационарах области среди новорожденных снизился в 10 раз, заболеваемость сепсисом у новорожденных - в 10 раз, послеродовые кровотечения – в 2 раза.

В этом году Волгоградская область присоединилась к всемирной акции по грудному вскармливанию, которая является одной из программ ВОЗ/ЮНИСЕФ и поддержана более, чем 120-тью странами мира. Проведенные расчеты по экономической эффективности реализации программы ВОЗ/ЮНИСЕФ в акушерских стационарах области показывают, что расходы сократились до 100 рублей на 1 роды. Для области экономия средств составляет до 3 млн. рублей в год.

В Волгоградской области развитие Инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания «Больница доброжелательного отношения к ребенку» (БДОР), ведется в течение последних 11 лет. За это время в движение вовлечены более 190 медицинских учреждений области, 170 из них имеют статус БДОР, в том числе 29 родильных домов и отделений, 20 детских поликлиник, 18 женских консультаций, 94 сельских медицинских учреждений.

В комитете по здравоохранению администрации региона сообщили, что более 90% детей рождаются в акушерских стационарах, имеющих статус БДОР, где, благодаря политике по защите и поддержке грудного вскармливания, дети уже в первые дни своей жизни получают защиту от аллергических и многих инфекционных заболеваний.

Эта работа помогла улучшить показатели здоровья детей. У детей первого года жизни за десять лет по классу кишечные инфекции смертность снизилась в десятки раз, заболеваемость на 33%, по классу пневмония смертность снизилась в 1,8 раза, заболеваемость в 1,7 раза. В последние пять лет регистрируется снижение заболеваемости детей первого года жизни по всем классам, кроме состояния перинатального периода.

Фото с сайта www.km.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru