Абонентов сотовой связи призвали к временной недоступности Печать
07.02.2013 14:45

Стартовала Всемирная акция «Дни без мобильного телефона»

Пользователям предлагается на три дня – с 6 до 8 февраля – отказаться от использования сотовых или снизить количество разговоров по ним
Инициатор акции – автор первого романа в SMS-ках, французский писатель Фил Марсо. Он же придумал и слово «адиктофония» для обозначения болезненного пристрастия к мобильным. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру.

С одной стороны, и это трудно опровергнуть, мобильник намного облегчает жизнь: сокращает время поисков необходимой информации, помогает в организации досуга и срочных дел. Кроме того, позволяет постоянно находиться на связи с родственниками, друзьями и коллегами. С другой стороны, человек, благодаря доступности и простоте мобильной связи, может попасть в зависимость от постоянного заочного общения. Не осознавая того, что он начинает с помощью гаджета компенсировать свои личные проблемы. Например, неумение вступать в личные контакты с другими людьми или страх одиночества.

Зависимостью от сотовых телефонов занимается не только психологи, но и серьезная психиатрия, в которой для ее обозначения даже придумали новый термин – «номофобия».Интересные факты приводит «Российская Газета», опираясь на итоги опроса пользователей мобильников из Великобритании. На вопросы ответили 2,2 тыс. человек. Больше половины из них начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Чаще страх в этих ситуациях испытывают мужчины, чем женщины. Многие предпочитают иметь две трубки для подстраховки. Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди 18-24 лет.

«Дни без мобильного телефона» проводятся именно для того, чтобы люди задумались об этой проблеме. Кстати, сами мобильные компании от подобных акций никаких убытков не несут, утверждает «Коммерсант», со ссылкой на директора по связям с общественностью крупной сотовой компании.

«Заметной динамики снижения мы не отмечаем. Все-таки сегодня пользование мобильной связью – это не только разговоры по телефону и SMS. Это ведь еще и передача данных, пользование мобильным интернетом. Мне лично сложно представить жизнь без этих услуг», – считает он.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru