Журналистов переоденут и научат работать Печать
08.02.2013 12:56

Минкомсвязи работает над созданием нового стандарта для жилетов сотрудников СМИ, работающих на массовых мероприятиях, митингах и в горячих точках

С инициативой выдавать спецформу выступил депутат Госдумы Борис Резник. Он отметил, что в настоящее время работники СМИ в качестве средств индивидуальной защиты используют различные накидки и жилеты с надписью «Пресса».

–Такой разнобой создает сложности, как для самих работников СМИ, так и для сотрудников правоохранительных органов. Последним очень сложно ориентироваться в многообразии жилетов и их отличии от аналогичных жилетов, используемых работниками других структур – коммунальных служб, парковок и так далее», – цитирует газета «Известия» выдержки из письма Резника в правительство РФ.

По убеждению депутата, для жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая используется за рубежом и соответствует цвету одежды миротворческих сил.

Работа спецкора всегда считалась одной из самых опасных и непредсказуемых, утверждает волгоградец Сергей Злотников. Молодой человек не раз попадал в экстремальные условия и сложные профессиональные ситуации.

– Работал на митинге. Людей собралось немного, но так как официального разрешения на проведения мероприятия у организаторов не было, а закон о митингах и шествиях уже вступил в свою силу, полицейские начали «забирать» нарушителей порядка. Доказать в суете, что я не митингующий, а журналист сразу не получилось. Конечно, потом разобрались. Но время оказалось потеряно, информация не вышла. В таких ситуациях спецформа – действительно необходима, – поделился он.

Кстати, процесс качественного обновления может коснуться не только внешней, но и внутренней стороны жизни российской прессы. Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает поменять ориентиры в системе профподготовки будущих журналистов. Готовить не узкопрофильных, а универсальных специалистов, уточняет интернет издание Lenta.ru. Сделать фотографию, быстро написать информационное сообщение, развернуть его в нормальную статью для газеты или журнала, смонтировать небольшой телесюжет и выступить с репортажем на радио – все это должен уметь каждый новоиспеченный кадр.

Между тем, как считает замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, сейчас в российских вузах подготовку журналистов ведут «по старинке», используя отдельные курсы для специалистов по радио, телевидению и печатным СМИ. Человек, получивший журналистское образование, должен, прежде всего, иметь «нормальный кругозор», уметь грамотно читать и писать, правильно ставить ударения и пользоваться современными средствами связи, считает он.

Всему остальному, по его мнению, журналист может научиться в процессе работы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru