Депутат предложил отменить «абсолютный ноль» Печать
14.02.2013 09:50

Законопроект, возвращающий «разрешённое промилле» минимальную дозу алкоголя в крови водителя – внесен в федеральный парламент

Автором инициативы выступил депутат Госдумы Антон Беляков.

«Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», – уточнил Беляков в интервью ИТАР-ТАСС.

Он заявил, что это не отмена «сухого закона» за рулем, а «реабилитация невиновных».

«Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма», – пояснил депутат.

Напомним, минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменён в 2010 году. До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг. Эта норма была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии.

«Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно», – считает Беляков.

Также он напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством КНР, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во многих развитых странах действуют более высокие нормы. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии – 0,8 промилле.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru