Школьников проверят на курение за 35 миллиардов рублей Печать
18.02.2013 16:46

tabakТакую баснословную сумму правительство России намерено выделить Минздраву на новый порядок диспансеризации школьников. Закон пока еще не вступил в силу, но некоторые волгоградские учителя, родители и политики уверены, что эти деньги будут выброшены на ветер

О новых подходах к профилактике детского курения в понедельник, 18 февраля, сообщила газета «Известия». Планируется, что теперь детей с 10 лет будут тестировать на выявление курения. Для этого ребенок в рамках диспансеризации в обязательном порядке сдаст анализы выдыхаемого воздуха — на обнаружение окиси углерода и крови — на выявление карбоксигемоглобина. На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 млрд рублей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдется государству в 1,31 тыс. рублей.

 Новые правила еще не успели вступить в силу, а волгоградские педагоги и родители такую систему уже назвали неэффективной. По их оценке, анализы могут выявить содержание искомых веществ даже в случае пассивного курения. Свое мнение они высказали СоцИнформбюро.

– Мой сын не попадает в список тестируемых школьников, он на год младше. Но этот способ – абсурден. Сколько у нас пассивных курильщиков? Пока ребенок собирается в школу, он успевает надышаться накуренным воздухом. Получается, при тесте окись углерода выявят у них. А ребята, которые реально курят запросто могут воздержаться на несколько часов, зная, что их проверят, – говорит мама 9-летнего школьника Надежда Фролова. – Я считаю, что эти анализы не нужны, так как практически все учителя в курсе кто курит из учащихся.

Понимая серьезность ситуации, волгоградская общественность не только критикует новый порядок, но и предлагает альтернативу.

Ольга Мартьянова, преподаватель истории и обществознании гимназии №3 с 26-летним стажем работы, советует:

– Лучше бы обратили внимание на состояние медицинских кабинетов и на отсутствие специалистов. Сейчас во многих школах идет сокращение психологов, социальных педагогов. Например, в одной из школ Городище, где на школу с 900-1100 детьми приходится всего один психолог, вместо трех. Дети готовы делиться своими бедами, а не с кем. По-моему, психологи и социальные работники – лучший вариант решения этой проблемы.

Лидер волгоградских коммунистов, депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин диспансеризацию школьников такого рода назвал «очередным информационным поводом поговорить и для кого-то возможностью подзаработать».

– Я не спорю, диспансеризация всех школьников нужна. Заболеваемость детей с каждым годом все выше. И деньги из бюджета надо тратить на будущее поколение. Но, уверен, что такие меры не помогут в борьбе с курением. И, что если выявили, кто курит, а кто нет? Какая в дальнейшем будет проделана работа со школьниками? Если и выделять деньги, то в первую очередь на переоснащение врачебных, стоматологических кабинетов.

Между тем, по данным Росстата, в России курит около 44 млн человек, включая детей и подростков. Ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирает порядка 400 тыс. россиян

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru