Электромонтер из Волжского стал мастером народного промысла Печать
21.02.2013 10:56

кожин2Работы Олега Кожина, который творит чудеса из камыша, вот уже 30 лет изумляют зрителей на столичных и местных выставках

Волжанин разработал собственную технологию применения камыша. И не только создал, но и миру показал. Сегодня в его коллекции изделия из камыша абсолютно разной тематики, но преимущественно древнерусские церкви.

– В юности я был одержим идеей воссоздать красоту древнерусских храмов, – делится с СоцИнформБюро мастер. – Церкви – это одно из красивейших творений рук человеческих. И камыш оказался имен тем материалом, с помощью которых я смог максимально точно передать их неповторимое величие.

Сколько было создано церквей и других изделий, уже не сосчитать. В Волгограде на Аллее Героев, где иногда выставляет свои работы мастер, иностранные туристы сметают все.

– Меня поразил девятилетний итальянский мальчишка. Увидев мои работы, он эмоционально вскрикнул: «Mamma Mia!». И это был лучший комплимент.

Удивительно и то, что Олег Кожин никогда не пользуется эскизами и чертежами. Все измеряет на глаз. А искусствоведы в свою очередь признаются, что Кожин первый мастер, сумевший найти общий язык с камышом.

– Камыш – растение прихотливое. На поиски нужного сорта ушло десять лет, – признается волжанин.

Иностранцы просят делиться секретами, но мастер раскрывает их только жене Анне, которая ему и помогает создавать эти шедевры.

У семьи Кожиных есть заветная мечта. Иметь собственную мастерскую или квартиру побольше. Ведь мало кто догадывается, что все эти шедевры создаются не в просторной мастерской, а в комнате общежития.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru