Городу-герою разрешили остаться Волгоградом Печать
04.03.2013 11:47

stalin1Социологи Левада-центр накануне годовщины смерти вождя всех народов выяснили отношения россиян к переименованию областного центра в Сталинград

Больше половины – 55% респондентов – уверены, что Волгограду необходимо оставить его нынешнее имя. За Сталинград ратуют – 23%, за Царицын высказались – 6%. Еще 16% – со своим мнением не определились.

В опросе значился и такой вопрос: «Что движет местными и высшими чиновниками, стоящими за инициативой переименования Волгограда в Сталинград?».

Треть респондентов ответила так: стремление увековечить память об участниках Сталинградской битвы. 18% считают, что инициатива направлена на то, чтобы «вернуть имя Сталина как победителя в войне и заглушить тем самым память о сталинских репрессиях и преступлениях режима». Четверть опрошенных полагает, что власть, таким образом, хочет «отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия власти и росте активности оппозиции».

Затруднились ответить 22%, а еще у четырех есть иные версии причин инициативы.

Данные опубликованы на официальном сайте Левада-центр в понедельник, 4 марта. Опрос проводился в середине февраля. В нем приняли участие городские и сельские жители 130 населенных пунктов 45 регионов страны. Всего было опрошено 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше.

Между тем, вопрос переименования города-героя для некоторых - своего рода битва за Сталинград. Дискуссии в обществе на эту тему не утихают уже много лет.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru