Женщины-депутаты поделились секретами Печать
07.03.2013 13:00

01-dumaВ составе депутатского корпуса Волгоградской областной думы работают шесть женщин-депутатов. В канун Международного женского дня – 8 марта они рассказали о том, легко ли работать народной избраннице в парламенте

– Помогают и поддерживают три «У». Первое – это уверенность – в том, что вся работа спорится только тогда, когда взаимодействуешь, тесно сотрудничаешь не только с коллегами-депутатами, но и с общественными организациями, с представителями исполнительной и законодательной власти, - рассказала депутат Волгоградской областной думы Тамара Головачева. – Второе «У» – это уважение. Депутатское дело – коллективное. Здесь поддерживают и помощники, и аппарат областной Думы. И во многом от их помощи, профессионализма зависит и моя работа. Ну и третьим «У», так как я учитель по основной профессии, для меня всегда в жизни остаются главными слова – «учиться, учиться и учиться».

– Что женщины приносят в политику? Во-первых, во всяком случае, те женщины, с которыми мне приходится работать в региональном парламенте, с которыми общаемся в муниципалитетах, они, как правило, более ответственные, более последовательные, и может быть, в них нет неоправданных рисков в работе, меньше, во всяком случае, нежели у мужчин, - говорит заместитель председателя комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Татьяна Цыбизова. – Что плохо для женщин? Мы более эмоциональны. Женщина многое пропускает не только через душу, но и через сердце, наверное, это хорошо для избирателей. Что приобретает женщина в политике? Очень серьезный опыт коммуникаций. Я думаю, именно в думе приобретаются навыки решения проблем.

В предпраздничный день Татьяна Цыбизова успела побывать в двух воинских частях, которые дислоцируются в Калачевском районе.

– Мне захотелось женщинам, которые здесь служат, сказать добрые слова, поскольку их служба настолько не женская, и при этом они настолько очаровательны, и воспитывают детей, и радуют мужей, и несут безупречно свою службу, что я тоже искренне желаю всем женщинам в погонах, не только тем, у которых была сегодня с поздравлениями, сохранить свою женскую душу, –делится Татьяна Цыбизова. – И даже если приходится плакать, пусть это будут только слезы радости.

– Председатель комитета Волгоградской областной думы по социальной политике, Ирина Гусева побывала уже в гостях у многодетной семьи.

–Мой визит прошел в рамках работы приемной Дмитрия Медведева, – рассказала депутат. – Безусловно, самых искренних поздравлений с праздником 8 марта заслуживают многодетные семьи

Светлана Гусейнова с мужем воспитывают 4-х детей, у младшего сына – серьезное заболевание. Требуется дорогостоящее лечение. В семье – каждая копейка на счету, а тут сломалась стиральная машина. Знакомые посоветовали обратиться за помощью к региональным властям. Подарок мама Света получила как раз к 8 марта.

–Конечно, такие семьи мы не оставим без внимания, – комментирует Ирина Гусева. – Лидер партии поручил нам решение проблем особо нуждающейся категории женщин, жительниц Волгоградской области. И мы, конечно же, всегда будем женщин, матерей поддерживать.

Депутат Волгоградской областной думы Вера Хламова немногим больше года назад сменила на посту депутата регионального парламента своего соратника по партии КПРФ Николая Моисеева, который в результате победы на выборах стал главой администрации Новоаннинского района. Сначала, говорит Вера Хламова, было очень трудно, хотя за плечами – опыт работы депутатом районной думы.

– Сейчас привыкла, расставила приоритеты. Львиная доля времени уходит на поездки –стараюсь провести приемы не только в райцентрах, но и в небольших поселениях. Для женщин, характерно очень большое трудолюбие, усидчивость. Я стремлюсь не уронить ту планку, которая была достигнута моими предшественниками. Именно эта ответственность не дает ни минуты покоя. И я для себя считаю, самое главное – это работа с избирателями в округе.
Интересно жить и работать – развиваться. В развитии – наша с вами жизнь. Каждый день постигать что-то новое, достигая новых вершин. Это первое. Второе – не забывать, что мы – женщины. И какие бы вопросы глобальные ни стояли, мы должны быть более чуткими, более терпеливыми, мы должны доходить до каждого человека, чтобы люди к нам шли и знали, что они найдут участие и поддержку по любому вопросу.

Наталья Латышевская, председатель комитета Волгоградской областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике считает, что на первом месте политика – совесть и нравственность. Затем – профессионализм и ответственность.

– Каждая женщина должна для себя решить: что приоритетно и потянет ли она этот груз, –считает Наталья Латышевская. – Если женщина сможет оставаться женщиной, и при этом быть, действительно, народным избранником, и работать для людей, это хорошо. Я думаю, именно поэтому в политике не так много. Потому что женщины – существа взвешенные, они должны подумать, куда идут. И в принципе, в целом их могло бы быть больше, потому что, судя по предвыборным кампаниям, все-таки население относится положительно к женщинам, которые баллотируются. Но еще раз повторяю: их не может быть много. Потому что все равно у женщины должна быть семья, дети, и она никогда не должна об этом забывать. Вот если на все сил хватит, тогда это и состоявшаяся женщина, и состоявшийся депутат.

Знаменитая спортсменка, чемпионка Олимпийских игр Татьяна Лебедева сделала свой выбор стать политиком, не покидая спорт. В политике она тоже новичок, за несколько лет, говорит, уже «втянулась», и сегодня рада тому, что имеет возможность думать не только о подготовке к очередному спортивному рекорду, но и о том, как реально помочь людям.

– График такой насыщенный, каждая минута дорога. Всегда нужно смотреть на часы, потому что в это время у тебя запланирована другая встреча, другое мероприятие, потом бежать на тренировки. Все совмещать, конечно, очень тяжело, – говорит заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению Татьяна Лебедева. – Конечно, семья в какой-то мере обделена, не скрою, есть такой момент. Но в то же время я наслаждаюсь материнством. У меня второй дочери скоро будет два года. И я готова просто горы свернуть. Я прихожу домой, и у меня всегда есть силы: посадить ребенка на колени, поговорить, почитать, погулять. И время всегда находится. Семья – это для меня святое. Я безмерно благодарна судьбе, что у меня все так сложилось.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru