В России началась Масленичная неделя Печать
11.03.2013 10:17

Тем, кто придерживается православных традиций и церковных правил, в эти дни уже нельзя есть мясо. Масленица – это начало Великого поста

Древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы, унаследован нами от язычников. Символом Масленицы считалось чучело из соломы. Основным угощением – блины.

Вся праздничная неделя именовалась не иначе как «честная», «широкая», «веселая», «боярыня Масленица» или «госпожа». Основная религиозная идея – подготовка к Великому посту. В эти дни верующие больше думают о Боге, пытаются обрести порядок в мыслях и установить спокойствие в душе. Правда, сама традиция празднования Масленицы далека от религии и имеет скорее, развлекательный характер.

В понедельник происходит сама встреча Масленицы. Во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашают на блины зятьев с женами. В широкий четверг организовывают санные катания. В пятницу –тещины вечерки – зятья зовут тещу на угощение. Суббота отводится золовкиным посиделкам. Воскресенье называется «прощеным». В этот день принято навещать родственников, друзей и знакомых, обмениваться поцелуями, поклонами и просят прощения друг у друга. Также в этот день сжигают чучело Масленицы и провожают зиму.

После чего у православных начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи – 5 мая.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru