Знаменитый дебаркадер спасают всем миром Печать
11.04.2013 06:34

debarcader1Вековая история речной достопримечательности Волгограда заканчивается плачевно

Известный дебаркадер находится на грани полного разрушения. Двухпалубный пассажирский вокзал демонтируют уже через месяц. Эта новость вызвала всплеск недовольства у волгоградцев. Сейчас, пытаясь спасти старинное сооружение, жители обивают пороги министерств и ведомств.

 

Многие волгоградцы если и не были, то хотя бы слышали о живописной красоте плавучей пристани, которая находится на левом берегу Волги в пятнадцати минутах езды от города.

Ранее это был пассажирский речной вокзал Камышина, затем его перевезли к Краснослободску в хутор Бобры, где он недолго служил гребной базой Волгоградской академии физической культуры, а позже сооружение пришло в запустение.

Во внутреннем декоре пристани до сих пор сохранились некоторые детали советского интерьера. Она вызывала интерес не только у местных жителей, но и у туристов. Кто-то сюда приезжает запечатлеть красоту, а кто-то и вовсе увидеть привидение – женщину с коляской. Таковы городские легенды.

Для волгоградцев среднего возраста и старше дебаркадер – это возвращение в прежние времена. Такие пристани когда-то, еще до возведения речного порта, украшали правый берег Волги в центре города-героя. На плавучие пристани пассажиры речных трамвайчиков поднимались по сходням. На дебаркадерах продавались билеты, здесь располагались буфеты и залы ожидания.

Дебаркадер в Бобрах – настоящий раритет. За его жизнь боролись не только блоггеры и общественники, но и бизнесмены, которые хотели выкупить его и отремонтировать под музей.

В Волгоградской академии физической культуры СоцИнформБюро рассказали, что вопрос о демонтаже решен бесповоротно. Министерство спорта РФ списало дебаркадер с баланса вуза, после того, как его признали непригодным к эксплуатации. В академии физической культуры также сообщили, что определились с подрядчиком и суммой демонтажа. Власти объявили тендер на снос сооружения, первоначальная цена его составила около 2,5 млн. Однако нашлась подрядная организация, которая уже через месяц готова снесет пристань за 800 тыс. рублей.

Многие считают, что за эти деньги уместнее было бы сохранить и отреставрировать дебаркадер, который так полюбили семейные пары и молодежь.

Депутат Госдумы Алевтина Апарина в среду, 10 апреля, отправила правительственную телеграмму на адрес министра спорта России Виталия Мутко и депутатский запрос губернатору Волгоградской области Сергею Боженову с просьбой не допустить разрушения излюбленного места отдыха жителей региона.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 гость 11.04.2013 14:17
А потом и трамваи пойдут на металлолом... История повторяется...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru