Волгоградские дайверы исследуют теплоход «Иосиф Сталин» Печать
12.04.2013 10:23

parohodПоисковики утверждают, что находка времен Великой Отечественной войны покоится в водохранилище на глубине 25 метров недалеко от рабочего поселка Ерзовка Городищенского района

Гибель теплохода «Иосиф Сталин» – одна из самых трагичных и неразгаданных историй Великой Отечественной войны.

По одной из версий, рассказанной очевидцами тех далеких событий, судно, следовавшее из Астрахани вверх по Волге, причалило к городской пристани 22 августа 1942 года.

Всю ночь красноармейцы принимали на борт раненых бойцов и те сталинградские семьи, которые решили покинуть осажденный Сталинград.

Капитан теплохода, опасаясь немецких бомбардировок, не пошел сразу вверх по Волге, а решил дождаться темноты и пристать к одному из волжских островов. Однако, спасти пассажиров ему так и не удалось: на правом берегу появились немецкие танки и прямой наводкой расстреляли плывущий «Иосиф Сталин». Из тысяч пассажиров в живых остались единицы.

Теплоход стал не только мишенью врага, но и щитом для эвакуируемых сталинградцев : во время отхода от города крупное судно прикрыл своим бортом два других небольших корабля с ранеными солдатами и мирными жителями на борту.

«Теплоход принял удар на себя и затонул – об этом говорят факты», – пояснил СоцИнформБюро председатель Волгоградского регионального отделения конфедерации подводной деятельности России Евгений Рыжов.

Поисковиками, в рядах которых более 70 самоотверженных волгоградцев, проведена колоссальная исследовательская работа.

«В ходе поисковой экспедиции, мы не раз находили объекты, подтверждающие, что в районе Ерзовки покоится именно «Иосиф Сталин». Об этом нам говорят и ветераны. Некоторые из них даже утверждают, что судно после войны однажды поднимали. Зачем? Для многих исследователей это до сих пор загадка», – отмечает дайвер.

По мнению самого Евгения, разгадка, проста: она кроется в советской военной идеологии.

«Корабль с названием «Иосиф Сталин» должен быть вечным! Вроде бы даже как была организована тайная экспедиция, в ходе которой водолазы спускались к этому теплоходу и закрашивали название, уничтожали архивы», – вспоминает Евгений Рыжов.

Теперь, для того, чтобы подтвердить подлинность затонувшего судна, необходима кропотливая работа с архивами. Однако, сам Евгений, нисколько не сомневается в том, что его находка – подлинная.

«Наша сверхзадача – сделать подводный памятник. Попытаться установить личный состав – имена матросов, командира корабля, который брал ответственность за людей на себя. Наверняка у них остались родственники, и они имеют право знать своих героев. Это – часть истории», – считает председатель волгоградского регионального отделения конфедерации подводной деятельности России.

Мероприятие, посвященное памяти всех людей, чья жизнь была связана с «Иосифом Сталиным», состоится в День памяти и скорби, 22 июня. Волгоградское региональное отделение конфедерации подводной деятельности России и Единая дирекция культурно-массовых мероприятий организует реконструкцию военных событий и флешмоб.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru