В Волгоградской области вспоминают земляка, покорившего космос Печать
12.04.2013 14:55

malishev12 апреля – День космонавтики

53 года назад весь мир облетело сообщение о полете первого человека в открытый космос. Подвиг Юрия Гагарина бессмертен в памяти всего человечества. Современники о нем говорят в настоящем времени, газеты перепечатывают интервью первого космонавта, а на билбордах снова он со своей характерной улыбкой.

У волгоградцев космос ассоциируется не только с Гагариным, но и с дважды Героем Советского Союза Юрием Малышевым, который ждал команду «на взлет» целых тринадцать лет.

В Николаевском районе, откуда родом Юрий Малышев 12 апреля из года в год не менее оживленно, чем ранним июньским утром 1980 года. Тогда, жители по радио услышали новость, что к звездам полетел новый космический корабль «Союз Т-2» под командованием их земляка.

В местном краеведческом музее самый большой зал отведен под экспозицию по освоению космоса.

– Вместе с фотографиями на площади 120 кв. м хранятся более 1000 уникальных подлинных экспонатов – скафандр, профилактический костюм «Пингвин-3», инструменты, парашюты и даже кресло космонавта «Ложемент», – рассказала СоцИнформБюро директор музея Наталья Терехова. – Все эти вещи нам передал сам Юрий Васильевич. А в этом году в художественно- прикладном конкурсе «Космос глазами ребенка» мы получили работы от трехсот школьников и воспитанников детсадов. Отрадно, что практически у каждого из них космос ассоциируется с нашим земляком.

Здесь, в Николаевском районе его знают все – от мала до велика. Детсадовские ребята в один голос кричат, что хотят быть космонавтом, как Малышев, а школьники с легкостью цитируют интересные факты из его биографии.

Он обыкновенный ребенок из рабочей семьи, никто даже и предположить не мог, что о нем годами позже заговорят как о герое. Знакомство с космосом произошло в далеком 1957 году, когда над Капустином Яром запускали ракеты. В один из дней, прогуливаясь вместе со школьными товарищами, он увидел, как в небе зажглись светящиеся точки и медленно опустились на землю. Товарищи разбежались, а маленький Юра долго всматривался в небо. С той поры он влюбился в космос, связав свою жизнь с необъятным пространством. В военно-воздушную академию он поступил со второго раза. Он освоил 10 типов самолетов, налетал 1600 часов, совершил 200 прыжков с парашютом. И дважды побывал в открытом космосе.

Юрий Малышев ушел из жизни в 58 лет. До своей кончины он практически каждый год навещал свою малую родину, не жалея личного времени общался со школьниками. Всю жизнь руководствовался заповедью своего отца: «Сделай дело до конца!».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru