В Волгограде продолжается благотворительный показ спектакля «Украденное солнце» Печать
17.04.2013 10:29

32Театральный проект создан по воспоминаниям детей, переживших Сталинградскую битву

Инициатором благотворительных показов несколько месяцев назад выступил Роланд Херианов. Именно тогда жители  Волгоградской области смогли увидеть премьерную постановку спектакля.

Идею бесплатной демонстрации поддержали и единомышленники Роланда Херианова.

Волгоградский общественный деятель, профессор Дмитрий Дильман убежден, что уникальная театральная постановка помогает прочувствовать важность Победы, понять жизнеощущение людей и тонкости быта военного времени.

«В спектакле сконцентрированы воспоминания маленьких сталинградцев. Все это по крупицам собирали по всей области авторы постановки. И, несмотря на то, что в «Украденном солнце» описаны трагические события – голод, бомбежки, потеря родных и близких, это все же спектакль о любви – к своей Родине, к самой жизни», – поделился он своим впечатлением.

Теперь «Украденное солнце» смогут посмотреть старшеклассники и ветераны Кировского района: на днях в Доме культуры «Патриот» состоится благотворительный показ.

«Благотворительный показ этого спектакля первым воплотил в жизнь Роланд Херианов. И я решил продолжить заложенную им традицию в родном для меня Кировском районе. Убежден, что подобные встречи – ветеранов, школьников и актеров – формируют не только крепкую жизненную позицию, но и благоприятный эмоциональный фон, новую историческую культуру. Это важно», – уверен Дмитрий Дильман.

Патриот должен знать историю своего города, считает заместитель руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Андрей Таев, организовавший бесплатный показ «Украденного солнца» в детско-юношеском центре Советского района.

«Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Она учит, призывает, убеждает и предостерегает. Моя цель – помочь современникам осознать суть войны и ее последствия, дать возможность представить себя на месте мальчишек и девчонок «сороковых-пороховых», – пояснил Андрей Таев.

«Украденное солнце» позволяет понять, как люди ценили жизнь, как выживали в тяжелейших условиях, а потом все вместе радовались победе. Именно так и проявляется связь времен», – отметил заместитель руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда.

Волгоградская постановка обрела жизнь благодаря сотрудничеству Единой дирекции культурно-массовых мероприятий и Первого драматического театра.
Спектакль, премьера которого состоялась минувшей осенью, уже обрел популярность у зрителей. Его создатели представили трагические события через детское восприятие. Постановка по-настоящему драматична, равнодушных, после просмотра «Украденного солнца», в зрительном зале не остается.
«Представители старшего поколения выходили со спектакля со слезами на глазах, благодарили авторов и актеров за правдивость», – рассказал главный инженер ООО «Специальные сварные конструкции» Александр Егунов.

Благотворительный показ, организованный этим предприятием ко Дню освобождения узников фашистских лагерей – 1 апреля – в Краснооктябрьском совете ветеранов, собрал более 80 зрителей: участников ВОВ, тружеников тыла, вдов.

«На мой взгляд, нам дается уникальная возможность прочувствовать и понять, как жили дети военного времени. Маленькие защитники Сталинграда подробно, день за днем, раскрывают горькую, но необходимую правду лишенной детства жизни в воюющем городе. Кстати, наше предприятие к 9 Мая закончит восстановление памятной стелы на острове Людникова. Это подарок городу и его жителям к годовщине Победы – главному празднику мирных и трудолюбивых людей», – высказался главный инженер ООО «Специальные сварные конструкции».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru