Волгоградцы прикоснутся к христианской святыне Печать
18.04.2013 11:42

exebitionВ дни Великого поста жителям Волгоградской области представится уникальный шанс увидеть точную копию Туринской Плащаницы

Туринская Плащаница – это льняное полотнище, в которое было завернуто тело казненного Иисуса. Изготовлено ограниченное количество копий Плащаницы, которые освящены на оригинале.

Одна из них была недавно привезена в Волгоград на православную выставку-ярмарку «Царицын православный, хвали имя Господне!». Событие привлекло огромное внимание жителей областного центра и всего региона – в течение нескольких дней к реликвии смогли приложиться тысячи верующих.

Увидеть еще одну копию святыни можно будет с 23 по 28 апреля в Камышине, в павильоне, установленном в городском парке.

– Льняное полотнище длиной более четырех метров и шириной чуть более метра. Если это полотно развернуть, на нем можно обнаружить смутное желтоватое изображение человеческого тела – с лица и со спины. Человек напоминает Христа, как его обычно рисуют на иконах – удлиненное лицо, длинные волосы, усики и бородка. При большом старании можно заметить следы от ран на запястьях: на высоком лбу заметны струйки крови, на руках и на ногах следы ран от гвоздей, кровоподтеки от ударов бичей покрывают все тело, – делится с СоцИнформБюро религиовед Сергей Иванов. – В итальянском соборе оригинал Плащаницы содержится уже несколько веков. Иногда, по особо торжественным датам, реликвию выставляют для всеобщего поклонения. В остальное время полотно размещено в особой часовне внутри собора в бронированном ковчеге. Изготовлено ограниченное количество копий Плащаницы, которые освящены на оригинале.

Вокруг Туринской Плащаницы долгие годы разворачивались споры. Чтобы убедиться в ее подлинности в средние века полотно несколько раз варили в масле, стирали, но изображение оставалось.

В 1898 году произошло второе рождение этой древнейшей христианской святыни: в Турине проходила выставка религиозного искусства, где впервые за последние 30 лет была выставлена Плащаница. Ее сфотографировал адвокат Секондо Пиа. Две его фотографии произвели сенсацию: на стеклянном негативе проявилось четкое, совершенно поразительное изображение Христа снятого после распятия с креста. С этого дня начинается особый, научный этап исследований Плащаницы. Ее подвергали радиоуглеродному анализу и другим методам исследования.

Результаты сходятся в одном – Плащаница подлинная и изображение на ней не есть дело рук человеческих. Ученых ставит в тупик отпечатанная на льняном полотне фигура человека, ведь такое изображение невозможно получить ни одним из известных сегодня способов. Для людей же верующих подобный факт и является главным доказательством подлинности.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru