В Волгоградской области простятся с пострадавшими в Бельгии Печать
19.04.2013 08:55

geroiВ пятницу, 19 апреля, в обед в Суровикино похоронят учителя математики и физики школы № 1 Надежду Дербенцеву и школьника Илью Кибирева

Эта трагедия, о которой еще будут говорить долго. И, кажется, что раны в сердцах этих ребят настолько глубоки и свежи, что их не вылечит время. Прошло пять дней с того рокового дня, а они с опаской оглядываются в прошлое.

Но с СоцИнформБюро Ксения Тюкина, Даша Цибульская и Влад Демкин, который вместе с двумя своими одноклассниками вынес на своих руках более 20 человек, готовы в последний раз окунуться в водоворот мгновений жизни до и во время трагедии.

Желающих «Увидеть Париж и .....» оказалось больше

– Ту фатальную поездку школьники предвкушали еще в ноябре. Узнав новость о том, что готовится автобусный тур по Европе, ребята с ликованием бросились уговаривать своих родителей отпустить их в незабываемое путешествие. Многообещающая поездка могла собрать пассажиров больше, чем планировалось. Но путевка в 32 тысячи рублей оказалась по карману не многим. 32 пассажиркой того тура чуть не стала Влада Шевкунова.

– А кому не хочется увидеть Европу? Да к тому же Париж! И первые несколько дней, видя, как остальные мои одноклассники предвкушали поездку, я тоже мысленно представляла себя в Европе. Не знаю, почему, но с каждым днем иллюзий у меня становилось все меньше. И, что-то мне постоянно навязчиво подсказывало, что не стоит сейчас, у меня вся жизнь впереди, чтобы увидеть Европу. Потому родителям не стала говорить ничего о предстоящей поездке. Забылось все мгновенно, – рассказывает девятиклассница Влада. – Но если бы я тогда знала, что моих одноклассников постигнет такая беда, честное слово, сделала бы все, чтобы стать пассажиром того автобуса. Я верю, что у меня есть свой ангел-хранитель, а вдруг я бы смогла спасти еще кого-то.

Борьба за жизнь длиною в 10 минут

Удивительно, но школьники Суровикинского района, кажется, все до исключения пропитаны храбростью. В тот роковой день, по пути из Бельгии в Диснейленд в Париж, не окажись в автобусе троих героев-одноклассников – Ивана Грудько, Влада Демкина и Димы Селина, которые на своих руках из перевернувшегося автобуса вынесли около 20 человек,  жертв было бы не сосчитать.

– Только сейчас, оказавшись в России, я позволил себе и организму расслабиться, в те минуты было не до боли, – рассказывает Влад Демкин. – Я завел будильник, и хотел лечь поспать, но так и не уснул. Я открываю глаза и вижу, что автобус накренился под углом 80 градусов. Потому мы провалились на землю. Вскочил Грудько и говорит: «Парни, все хорошо. Нам надо выбираться и вытаскивать остальных». Селин Димка побежал на мост, просить подмогу. А мы с Ваней начали вытаскивать людей. В автобусе была страшная картина. Мои одноклассники, висели на ремне, девочки кричали: «Помогите». Я понимал, что автобус в любой момент может схватить пламя, борьба с судьбой шла за жизнь длиной в 10 минут. Каждая секунда – на вес золота. Тут я увидел 14-летнего Илью Кибирева, он уже тогда истекал кровью. Я его вынес, положил на землю, накрыл его одеялом, выхожу из автобуса на руках с другим раненным, вижу, что он умирает, крови было море. Илья был единственным сыном в семье, и он умер на глазах своей мамы, учительницы начальных классов. А погибшую учительницу Надежду Дербенцеву мы не смогли вынести из автобуса с парнями. Она не могла передвигаться, была сломана спина. А мы сумели спастись и спасти других благодаря тому, что сидели в левом крыле и не были пристегнуты.

Эти три парня, как настоящие герои выносили не только раненных, но и поделились одеждой.

– Влад, Ваня и Дима отдали нам свои куртки и ботинки. А сами спасали остальные разутые и раздетые, раньше я думала, что такая смелость бывает только в фильмах, – делятся с СоцИнформБюро подруги Ксения Тюкина и Даша Цибульская.

Беду предчувствовали

У каждого из них с этой затянувшейся с осени поездкой были связаны свои мечты и несбывшиеся грезы. Они так и не доехали до Диснейленда, но практически каждый предчувствовал беду.

– Интересно, но ажиотаж возле этой поездки было только изначально, а потом мы уже туда собирались нехотя, – говорит Ксения Тюкина. – Но оказавшись в Европе, мы попали словно в волшебный мир. Там все не так как в России. Сначала мы посетили Польшу, потом выехали в Берлин. Впечатлений, конечно, была масса. Но больше всего хотелось увидеть Париж, Диснейленд.

В Берлине по пути в Диснейленд кто-то беззаботно закупался подарками, одеждой и сувенирами, а кто-то, словно предчувствовав неладное, ограничился только сувенирами.

– Я присмотрел себе красивые кроссовки. И чуть было их не купил. Но проскользнула мысль, что эти кроссовки вряд ли мне когда-то понадобятся, – делится впечатлениями Влад Демкин.

Ребята обещают запереть глубоко в сердце эти воспоминания и больше не возвращаться к ним. Но на вопрос: «Рискнут ли в следующий раз на путешествие?» – у этих детей далеко не детские мысли.

– Судьбу не обмануть, и, что ею уготовано, того не избежать!

Напомним, злополучный автобусный тур по Европе унес жизни пятерых человек. Автобус с волгоградскими детьми и сопровождавшими их взрослыми, перевернулся рано утром 14 апреля на бельгийской трассе «Е34» близ Антверпена. Протаранив ограждение, он упал с моста с высоты около 6 метров. В результате ДТП погибло пять человек, в том числе – экскурсовод из Санкт-Петербурга, два водителя из Польши. На момент аварии в салоне находилось 42 пассажира.

Фото: участники роковой поездки

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru