В Волгограде снимают документальный фильм о жизни сельской учительницы Печать
25.04.2013 15:05

hovaevПоиски главной героини длились два месяца. Искали в вузах и педучилищах всей страны, от Санкт-Петербурга до Хабаровска

Желающих отправиться после получения диплома на работу в деревенскую школу оказалось очень мало. В результате съемочная группа нашла героиню в Волгоградском педагогическом университете.

Ею оказалась 24-летняя выпускница Виктория. А режиссером фильма стал наш волгоградец Евгений Ховаев, дипломник Всероссийского государственного института кинематографии. Женя пытался поступить на режиссерский факультет несколько раз. Окончив волгоградский институт имени Серебрякова по классу кларнета, и имея за плечами пятилетний опыт работы в Волгоградском музыкальном театре в возрасте 27 лет, следуя зову сердца, он отправился покорять столицу.

– Я еще с 13 лет для себя решил, что непременно хочу стать режиссером. А уже с четырех лет собирал дворовых ребят у меня дома, и мы ставили Шекспира, – улыбается Евгений. – У себя в Серафимовиче я был тем еще затейником. После школы решил, что обязательно поступлю во ВГИК, но когда мне по почте пришло письмо со списком необходимых работ и знаний, я подумал, что себя переоценил. Поэтому пришлось поступить в волгоградский институт искусств.

Но все эти годы в Женя был предан своей мечте. Удача парню из провинциальной глубинки улыбнулась лишь с третьей попытки.

– Счастью не было предела, – продолжает Женя. – Вместе со мной на курс поступил еще один волгоградец. Такое везение бывает не столь часто.

Документальный фильм «Сельский учитель» – это дипломная работа нашего волгоградца. Такой сюжет молодой режиссер решил запечатлеть не случайно. Евгений родился в Серафимовиче и вырос в педагогической семье. Он, как никто другой ощущает глубину деревенской жизни.

– Для фильма был написан оригинальный сценарий, согласно которому был составлен режиссерский сценарий. Идея фильма – проследить за началом пути молодого педагога, который заканчивает вуз и отправляется в сельскую местность учить детей. Фильм начинается с вручения дипломов выпускникам педагогического университета и заканчивается завершением первого учебного года в школе, – продолжает делиться с СоцИнформБюро молодой режиссер. – В финале картины мы хотим узнать: изменилось ли отношение молодой учительницы к выбранному пути, останется ли она работать дальше или попытается что-то изменить в своей жизни. С сельскими детьми сложились различные отношения, с некоторыми – конфликтные, с некоторыми – дружественные. Наша героиня просто умница. На камеру уже давно не обращает внимание.

Главная героиня Виктория – учитель географии, и, узнав о том, что многие деревенские дети ни разу не были за пределами своей деревни, она захотела свозить младшие классы в Волгоград. Но эта идея оказалась невыполнимой из-за отсутствия автобуса. И вот сейчас молодой педагог решила свозить ребят в город сама, побывать с ними у Волги, сводить детей на главную высоту нашей Родины – Мамаев Курган.

– К сожалению, Всероссийский государственный университет кинематографии не может оказать финансовую помощь в полном объеме, поэтому нам приходится какие-то экспедиции снимать своими силами.

Сегодня отсняты материалы трех экспедиций московской съемочной группы в Волгограде. Но на завершающую поездку не хватает всего 200 тыс. рублей.

– Удивительно, но люди оказались очень щедры и на наш сайт squaringd.livejournal.com буквально за 45 дней уже поступили деньги в размере чуть больше 100 тысяч рублей. Средства поступают со всех уголков страны. Осталось набрать совсем чуть- чуть, – делится радостной новостью Женя.

Работы волгоградского режиссера-документалиста не раз были отмечены на всероссийских фестивалях. Сегодня он участвует в масштабных проектах телеканала «Культура». И, кто знает, вдруг, о жизни обычной волгоградской сельской учительницы в скором времени узнает вся Россия.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru