В хоре только мужчины Печать
27.04.2013 08:40

horВ Волгограде выступит нашумевший японский хор «Роппонги», доказавший всему миру, что на сцене можно блистать, не зная нотной грамоты

Для уникального коллектива, в котором поют политики, бизнесмены, врачи и ученые – это первая поездка в Россию. «Роппонги» в переводе – «шесть деревьев». Так называется квартал в Токио, который известен как бизнес-центр и центр ночной жизни столицы Японии.

Здесь трудятся и развлекаются представители креативного класса страны восходящего солнца. В хоровом коллективе состоят именно такие преуспевающие люди. Это не профессиональные певцы, а известные в своих кругах деятели Японии.

Всего в «Роппонгах» – 230 человек, 30 апреля на сцене Центрального концертного зала Волгограда споют 96. В том числе прокурор штата Калифорния, бывший посол Японии в Австрии и другие вип-персоны. Трудолюбивые японцы – во всем должны быть лучшими. Они и репетируют всего лишь раз в три дня, а достигли – многого. «Роппонгов» знают и любят в мире. Хор с успехом выступал на таких площадках как театр Монте-Карло, Собор святого Петра в Ватикане. Все заработанные от концертов деньги хор отдает на различные благотворительные акции: детскому фонду, фондам помощи Афганистану и жертвам последствий цунами в Индийском океане и другие благие цели.

В Волгоград артисты прибыли за четыре дня до концерта. Все эти дни гостей из Японии ожидает насыщенная культурная программа.

В интервью СоцИнформБюро композитор Сигеаки Саэгуса делится сокровенным. Произведение «Последнее послание» он вынашивал с 19 лет. С той поры прошло почти полвека, и вот, наконец, работа над этим грандиозным замыслом завершена.

– Это произведение для хора и симфонического оркестра создано по уникальной книге, которая была собрана немецким редактором Хансом Вальтером Байером из писем и записок солдат Второй мировой войны, который хотел донести их живой голос до всех народов мира, – рассказывает СоцИнформБюро композитор. Из более чем 20 тысяч писем, датированных 1939 – 1945 годами, редактор выбрал письма 202 солдат из 31 страны и опубликовал их в книге под названием «Человеческий голос». Эта книга с потрясающей силой передает страдания и надежды людей на фронте, доносят опаленное огнем дыхание войны и отчаянное противостояние жестокости и человечности.

В своем полуторачасовом выступлении японцы продумали все до мелочей. Для концерта в Волгограде специально были изготовлены хоровые станки. Теперь перед зрителями все певцы предстанут равными по росту.

– Наш хор популярностью пользуется больше у женщин, чем у мужчин. Видимо, это все, потому что на сцене одни мужчины, – шутит господин Саэгуса. – А приглашение в Волгоград мы приняли с большим удовольствием. Оказаться на вашей героической земле для нас большая честь. Мы – люди искусства – должны нести мир между нашими народами.

Мужской хор «Роппонги» и в самом деле обладает магическим притяжением. После каждого выступления желающих стать частью этого уникального коллектива становится больше. Так бывший посол Японии в Австрии, услышав их много лет назад, дал себе слово непременно стать частью этого коллектива.

– И вот, оказавшись в отставке, я первым делом попытался исполнить свою мечту, – подхватывает беседу Хироси Хасимото. – И сейчас я могу себя назвать абсолютно счастливым человеком. Вместе со мной в Волгограде будет петь прокурор Калифорнии, бывший премьер-министр Японии. Нас всех объединило пение. Думаю, волгоградцам будет близка тема нашего произведения, ведь оно о войне. Кстати, я не удивлюсь, если из вашего города с собой мы увезем 231 вокалиста в наш хор.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru