Историю перепишут начисто Печать
09.05.2013 07:32

history1Идея создания единого учебника для общеобразовательных российских школ вызывает жаркие споры

Напомним, эта инициатива принадлежит президенту Владимиру Путину. Впервые она прозвучала в феврале нынешнего года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Затем к вопросу возвращались еще несколько раз, в том числе, во время мартовской конференции Общероссийского народного фронта и в ходе апрельской прямой линии с президентом.

По убеждению главы государства, современные учебники истории, рассчитанные на разные возрастные категории, должны быть объединены одной концепцией, «в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого». Иными словами, россияне, живущие в разных регионах огромной страны, должны видеть и понимать историю страны одинаково.

Идея создания «канонической версии» буквально сразу обрела сторонников и противников. Причем, споры продолжаются до сих пор и касаются не столько необходимости самой новой книги, сколько ее идеологической наполненности и концептуального звучания.

«В истории нет, и не может быть, единой точки зрения. Именно разнообразие фактов и мнений позволяет детям развивать самостоятельное мышление. Школа должна учить думать, а не зубрить», – высказала свое мнение СоцИнформБюро волгоградский педагог Ирина Романова.

В состав рабочей группы по созданию нового учебника вошло более 30 специалистов. Среди них – них академики, ученые, учителя. Отметим, что базовый вариант книги может выйти в свет уже в середине июня.

«Осенью в планах стоит проведение большого совещания, где мы окончательно утвердим все концептуальные моменты», – рассказал «Известиям» директор института Всеобщей истории РАН и глава рабочей группы по разработке учебника Александр Чубарьян.

Он признался в интервью изданию, что рассчитал этапы работы над созданием учебника и обещает уложиться в срок: представить результаты работы президенту, как и было поручено, к декабрю.

Некоторые эксперты сомневаются, что в такие сроки идея будет воплощена качественно. Впрочем, как и в том, приживется ли она в сердцах молодых сограждан.

«Ребенку надо дать воспитание – просто воспитание, а патриотом он должен стать сам. Опыт СССР показывает, что возможно все. Но я за разные мнения, взгляды, подходы. В том числе на историю», – поделился своим мнением с СоцИнформБюро политический эксперт Константин Калачев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru