В Волгограде отмечают День Победы Печать
09.05.2013 13:05

den pobedi9 мая – один из любимейших праздников волгоградцев

Как правило, в этот день всегда ярко светит солнце, горожане с радостью принимают участие во всех праздничных мероприятиях. Центр города перекрыт сегодня для движения автотранспорта.

Горожане и гости Волгограда с цветами, фотоаппаратами и мороженым прогуливаются по украшенным улицам пешком.

«Мы приехали из Москвы всей семьей – муж, трое сыновей и моя мама. Она не принимала участие в боях – ковала победу в тылу. Но мы все равно ее считаем героем. Очень рады, что смогли показать маме Сталинград в такой день», – рассказала СоцИнформБюро жительница столицы Людмила Заболоцкая.

«Ждем, когда начнется парад. Правда, ничего не видно – слишком много людей. Но может быть удастся хотя бы танк посмотреть», – объяснили свое нетерпение тринадцатилетние волгоградцы Максим и Денис, пытаясь залезть на ветвистое дерево.

Пешие парадные расчеты и военная техника заняли свои места в положенный срок. Сам Парад Победы начался ровно в 10.00. Отряды солдат и офицеров поприветствовал начальник Волгоградского военного гарнизона. После чего мотострелки, железнодорожные войска, десантники, артиллеристы, войска внутренних войск и казаки прошлись по площади Павших Борцов.

Зрительская трибуна была наполнена людьми, большинство из которых – ветераны Великой Отечественной войны и представители местной власти.

Правда, кроме них увидеть праздничное шествие полноценно удалось немногим: мешали спины стоявших впереди зрителей, и праздник неизбежно превращался в мучение.

О том, что в параде приняли участие более 1 тыс. военнослужащих волгоградского гарнизона и около 20 единиц военной техники большинство гостей города-героя и местных жителей узнают позже из местных новостей.

Не дождавшись конца церемонии, гости города- героя и волгоградцы отправились в сторону Центральной набережной, где их ждали несколько праздничных акций и концертная программа участников художественной самодеятельности муниципальных образовательных учреждений.

Тысячи горожан приехали сегодня отдать дань памяти и уважения героям Великой Отечественной войны и на главную высоту России. От подножия Мамаева кургана до его вершины – 200 гранитных ступеней. В эти минуты на лестнице – нескончаемый людской поток. Много молодежи, молодых семей с детьми. Интересно, что, в основном, это неорганизованные граждане. Никто их не заставлял и не понуждал идти сюда. Это их собственная инициатива. Волгоградцы – особые люди. В воспитании патриотизма они не нуждаются. Историческая память у горожан, что называется, в крови.

Прошли здесь и организованные акции. Около полудня возле подъема на Мамаев Курган стали формироваться колонны политических партий, экипированных партийной атрибутикой. Представители региональной власти прибыли внушительным кортежем на черных и белых крутых иномарках. Дорогу по такому случаю перекрыли. Неорганизованные граждане терпеливо ждали, когда первые лица возглавят колонны, а им разрешат пройти на остановки общественного транспорта.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru