Ни шагу назад Печать
02.10.2009 12:08

Наследники Сталинграда ударят по кризису высокой культурой

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 октября 2009 г. / Текст Станислава Бергера/. – В Волгоградской области, не обращая внимания на кризис и политические перипетии, стартовал новый театральный и концертный сезон. Практика показывает, что качественно отдохнуть можно не только на пластмассовом топчане элитного пляжа или с пустым кошельком в шоппинг-броске, но и гораздо дешевле. Причем с душой. Ощутив при этом духовный и эмоциональный подъем. Для этого достаточно купить билет на концерт или спектакль.

Чем намерены порадовать волгоградцев во второй год мирового финансового кризиса работники массовой культуры региона? Новыми театральными постановками, неожиданными спектаклями и переосмысленной классикой, заново воссозданной местными мэтрами культуры. К нам вернется мистер Икс, культура активно пойдет к детям и на рабочие окраины. Сыграть на уникальном «водном» органе приедут итальянцы. Ну, а в НЭТе будет Лермонтов.

Несколько дней назад открылся органный сезон. В этом году Волгоградскому органу исполняется 20 лет. Это главное событие Центрального концертного зала, рассказывает его директор Виктор Кияшко: «Он у нас юбиляр, поэтому все концерты будут посвящены нашему главному событию года».

Волгоградский орган, по словам директор ЦКЗ, достаточно известный инструмент. Он второй по величине в России. Другой такой, его брат-близнец, установлен в Москве.

Но у волгоградского органа есть то, что делает его уникальным. «Он установлен на воде, - пояснил Виктор Кияшко, - потому что река Волга соприкасается с фундаментом нашего зала». Поэтому, по информации www.portal.aradio.ru, волгоградский орган имеет такой романтический тембр, который отличает его отзвука других органов мира.

Зазвучит же в этом году самый романтический орган мира на берегу великой русской реки с помощью итальянского органиста Марио Дуэлло. Итальянец исполнит бриллиантовую коллекцию органной музыки. Об этом информагентству «Социнформюро» сообщила заместитель директора по концертной деятельности Волгоградского ЦКЗ, Анна Скрипкина.

А весной на самом романтическом органе в мире состоится концерт под руководством Оливье Латри - французского органиста собора Нотр Дам де Пари.

Кроме того, волгоградский орган будет еще активнее служить детям. Руководство ЦКЗ поставило цель их музыкального просвещения. Детские концерты планируется организовывать днем.

Театр НЭТ по-прежнему активно ведет поиск современных форм общения со зрителем. В этом году будут представленны как новинки, так и полюбившиеся всем «нэтовская классика» - «Ромео и Джульетта» в умелой обработке смелого экспериментатора и главного постановщика Отара Джангишерашвили, а также лермонтовский «Маскарад».

Новый, 78-й по счету, сезон Волгоградского Музыкального Театра откроет оперетта Кальмана «Мистер Икс». Хотя данная оперетта из репертуара театра не уходит с 2000 года, по сути, ее можно считать премьерным спектаклем, потому что это будет авторская версия главного режиссера Вадима Милкова.

Режиссеры каждый по-своему интерпретируют «Мистера Икса». Одни переносят место действия оперетты в Санкт-Петербург, другие – в Париж, третьи – в Рим. Обычно, режиссеры выбирают Санкт-Петербург или Париж. А Милков пошел своим путем. Он сделал свой выбор в пользу «итальянской редакции», что говорит об его неординарном подходе к материалу.

Итак, за символическую сумму отправляемся в Рим! Там, за кулисами главного цирка мира, Колизея, все и происходит. Более того, режиссер не просто меняет географию, он определяет и необычные хронологические рамки – 30-е годы XX века, когда к власти пришел режим Муссолини. На фоне этой тревожной политической обстановки зарождаются большие чувства наших героев.

Заместитель директора Волгоградского Музыкального Театра Михаил Меньшиков сообщил, что театр имеет огромные планы на три последующих года. «В наших планах постановки опер, возврат к жанру «оперетта». Кроме того, в репертуаре станет больше классики», - приоткрыл творческие тайны он.

Как и Центральный концертный зал, музыкальный театр планирует уделять внимание детям. Будут представлены детские мюзиклы, ориентированные на современное поколение детей.

Прикоснуться к жанру оперной и опереттной постановки сегодня можно не только в стенах Музыкального театра. Театр активно осваивает «походный» жанр.

Меньшиков сообщил, что с выездными представлениями они бывают в Волжском и в отдаленных районах Волгограда. Большие программы - с хором и балетом – обитатели города химиков и металлургов встречали «на ура».

«Организация выездных спектаклей связанна с тем, что мы хотим быть ближе к зрителю», - пояснил заместитель директора музыкального театра. Причина – беспрецедентная протяженность Волгограда, которая ограничивает возможности жителей дальних районов попасть в центр. Но если зритель не может добраться до театра, то театр сам достанет его!

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru