ОНФ будет оценивать деятельность правительства Печать
11.06.2013 07:44

kreml11–12 июня в Москве пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта

Член координационного совета Михаил Старшинов рассказал «Известиям» о том, каких изменений в структуре организации стоит ожидать.

– Сейчас раздается много критики в адрес правительство и «Единой России». Их обвиняют и в том, что превратились в бюрократов, оторванных от жизни. ОНФ – довольно молодая организации, но со временем есть опасение, что она превратится в еще одну тяжеловесную и неповоротливую структуру.

– Не будет этого! Гарантированно не будем допускать застоя, зашоренности, бюрократии – это будет прописано даже в уставе движения. Руководящие органы не только на федеральном уровне, но и в регионах будут формироваться по коллегиальному принципу – туда войдут представители разных социальных слоев и люди с разными взглядами на жизнь. Думаю, друг другу они не дадут скучать.
Мы постарались учесть все ошибки и негативные итоги деятельности общественных организаций и политических партий, поэтому ратуем за ротацию кадров, доступность. Не для того «Фронт» затевается, чтобы через год всё превратилось в бюрократическую машину.
Сейчас реалии требуют другого: диалога с населением и конкретных действий. В обществе сформирован колоссальный запрос на объективные, грамотные и эффективные действия власти! В большинстве случаев, к сожалению, ответа от чиновников не получаем, а если получаем, то с опозданием или без должного уровня компетентности. Примеров – масса, например ситуация со школьной формой на Ставрополье . Если бы чиновники своевременно обратили внимание на проблему, можно было ее решить на промежуточной стадии и не доводить до социальной напряженности в регионе.

– Как ОНФ будет работать с правительством? Будете и дальше критиковать кабинет министров Дмитрия Медведева?

– Будем оценивать деятельность правительства, министров. Приглашать на отчет в Думу в рамках существующих процедур. Будем стимулировать их к работе. Ведь если они будут знать, что народ может выработать решение и провести его через президента, думаю, они подумают и решат не допускать до такой ситуации, чтобы президент в какой-то момент задался вопросом: «А зачем мне такое правительство?».

– Вы говорите народ, но то что в названии «Фронта» есть слово «народный» не дает гарантию, что вы выступаете от имени всего народа. Как обычные граждане смогут достучаться до «фронтовиков», до президента? Через приемные?

– Как будут выглядеть приемные ОНФ – этот вопрос еще открыт, но то, что любой житель страны сможет в своем регионе обратиться к представителю «Фронта», – это точно. Схема примерно такая: если есть проблема – надо идти в «Народный фронт» и как минимум озвучить проблему, причем желательно сразу предложить вариант ее решения.
Но хочу сразу подчеркнуть, что ОНФ не является заменой органов исполнительной власти. Мы никого подменять не собираемся: ни правительство, ни парламент, ни губернаторов. И уж тем более делать за них их работу. Такой задачи не стоит. Скорее речь идет о своевременном контроле органов власти, чтобы не доводить ситуацию по жизненно важным вопросам в регионах, в стране до критической точки.

– Когда «Народный фронт» наберет силу, зачем будет нужна «Единая Россия»? ОНФ сменит партию власти?

– Я бы сказал, что ОНФ – это возможность для «Единой России» оставаться партией власти, если она будет прислушиваться к мнению людей, транслируемых через «Фронт», и оперативно реагировать на эти запросы. В целом, думаю, что в обозримом будущем «Единая Россия» как была партией власти, так и останется. Но это даже не к ней вопросы, а к ее оппонентам. Они недорабатывают.

– Какие принципиальные решения будут приняты на съезде?

– Мы хотим перейти к персональному участию в движении. Ведь если директор записал в «Народный фронт» весь завод – это совсем не корректно. В целом структура ОНФ будет стандартной, как во многих движениях: первое лицо, штаб, то есть коллегиальный орган, и исполнительный комитет. Пока решается вопрос с помещением, где «Народный фронт» будет размещаться.

– Во главе коллегиального органа будет руководитель?

– Постараемся, чтобы в руководстве всё было максимально демократично. Окончательного решения пока не принято, но думаю, что речь пойдет либо о ротации руководителя либо о сопредседателях.

– А что это будут за люди?

– Тут не может быть сюрпризов. Логично, что это будут те люди, которые принимали активное участие в работе ОНФ и избирательной кампании Владимира Путина.

– Кто финансирует ОНФ?

 Все траты оплачиваются через фонд «Институт социально-экономических и политических исследований». И они минимальны.

– Люди, вступившие в «Народный фронт», будут платить членские взносы?

– Нет. И это никогда и не обсуждалось. У нас не партия и членов организации нет, у нас участники.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru