В Волгограде клонируют раритетный тополь Печать
18.06.2013 18:34

Специалисты ищут способы сохранить дерево, пережившее Сталинградскую битву

Речь идет о тополе, который растет в сквере на площади Павших борцов в центре Волгограда. Весной 1943 года стал единственным деревом, которое зазеленело в разрушенном Сталинграде.

Несколько лет назад специалисты Арчединского лесного колледжа и государственного предприятия «Волгоград ЛЕС» вынесли диагноз: тополь не совсем здоров. Его возраст, по их мнению, составляет около 100 лет, при том, что средняя продолжительность жизни этой породы – 80 лет. Это значит, что, даже обеспечивая хороший уход, сохранить дерево надолго, видимо, не удастся.

Для сохранения идеи преемственности поколений, принято решение использовать генный материал этого дерева для его воссоздания. Проект реализуется по инициативе комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области и Волгоградского регионального ботанического сада.

– Специалисты возьмут образцы материала легендарного дерева для последующего клонирования. Генетически идентичные тополя посадят не только на аллеях Волгограда, но и в других городах-героях, – объяснили СоцИнформБюро в облкомприроде.

А вот легендарную березку, воспетую Агашиной и Зыкиной, к сожалению, клонировать не успели. Сначала она засохла, а потом ее срубили.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru