Депутаты думают о русском Печать
24.06.2013 11:14

ychebniki

В целесообразности создания единого учебника по родному языку уверены не только столичные законодатели, но и местные педагоги

Инициатором публичного обсуждения этой темы выступил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. По его мнению, учебник по русскому «мог бы быть не менее полезен, чем единый учебник по истории». 

Высказывание депутата сразу определило круг единомышленников, в числе которых оказались и школьные педагоги.

«На самом деле, в настоящее время много пособий и книг, в которых материалы сильно разбросаны. Так, что детям многое непонятно», – считает заместитель директора волгоградского лицея №8 «Олимпия», кандидат филологических наук Галина Егорова.

«На мой взгляд, необходимо пересмотреть систему преподавания в начальной и средней школе. Кроме того, нельзя ни в коем случае объединять в один час в новых стандартах русский язык и литературу – это абсолютно разные предметы. Надо вернуться к написанию творческого экзамена в виде сочинения, вместо того теста, который сейчас в едином государственном экзамене», – уверена она.

Волгоградский педагог подчеркнула, что в настоящее время русский язык занимает пятое место по распространенности в мире, является одним из шести официальных языков ООН. В этом году он стал вторым языком после английского в интернет пространстве. Количество пользователей – пятьсот миллионов человек.

По убеждению Галины Егоровой, одним из наиболее эффективных способов воспитания хорошего русского – домашнее чтение вслух.

«Обязательно нужно читать детям хорошие тексты – фундаментальную классику – для того, чтобы закреплялись в их сознание литературные слова, которые есть в нашем богатом русском языке. Именно поэтому представители научной и педагогической общественности предложили президенту объявить 2015 год годом чтения. Это – своего рода привлечение внимания к определенной теме», – пояснила она.

На вопрос, поможет ли это возродить трепетное и уважительное отношение ко всему, что связано с родным языком, Галина Викторовна ответила – безусловно.

«Я отношусь к языку не как к учебному предмету. Для меня он, как дыхание. Мы же не задумываемся о том, почему мы дышим. И, в то же время, если перестаем дышать, то попросту не можем полноценно жить. То же самое и с языком», – высказал свое мнение педагог.

«То состояние, в котором сейчас находится русский язык, отражает нашу современную жизнь в условиях потребительского рынка. А рыночные отношения требуют и определенного пользования. Поэтому язык пытается соответствовать той торговой тематике, которая сейчас очень широко представлена. В принципе, он обогащается новыми словами. Просто надо следить за тем, чтобы он не загрязнялся. И читать на ночь книжки детям: чтобы и в семье, и в школе прививался литературный вкус», – резюмировала Галина Егорова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru