Безработные россияне больше не зависят от пола и возраста Печать
04.07.2013 10:56

bezrabotnaia

Закон, запрещающий указывать в объявлениях о поиске сотрудников дискриминационные ограничения, подписан президентом в среду, 3 июля

Работодатель не имеет права выставлять требования относительно пола, возраста, семейного положения, национальности, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами соискателей.

Иными словами, теперь привычных фраз «требуются мужчины, до 45 лет» или «русские девушки, от 25 до 30» в объявлениях о работе быть не должно.

Работодатели, распространяющие информацию, содержащую подобные ограничения, будут привлекаться к административной ответственности. По закону, за это грозит штраф. Для физических лиц от 500 до одной тыс. рублей, для должностных – от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических – от 10 до 15 тыс. рублей.

По мнению сторонников новых правил, ситуация, сложившаяся на российском рынке труда, давно нуждается в государственном регулировании. В том числе и потому, что найти работу зачастую не могут как опытные – высококвалифицированные, – так и молодые специалисты. Первые – по причине достижения определенного возраста, вторые – из-за нехватки опыта или неимения его вообще.

Новая законодательная норма даст право людям при поиске работы не отказываться от якобы неподходящих объявлений, а идти и разговаривать с работодателем лично.

«Бывает, что опытные люди выглядят гораздо энергичнее молодых, начинающих работников. Но и у тех могут быть свои преимущества. Возможность пообщаться с человеком лично всегда, на мой взгляд, важнее анкетных граф», – считает сотрудница волгоградского кадрового агентства Мария Краснощекова.

«На хорошую работу берут по знакомству или по рекомендации, самому не найти, – уверен выпускник волгоградского вуза Сергей Мастерых. – Даже не знаю, есть ли смысл обращаться за помощью службу занятости».

Смысл – есть, уверена начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации волгоградского центра занятости Ирина Сайгина.

«В настоящее время напряжённость на волгоградском рынке труда достаточно низкая. Свободных вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных», – пояснила она СоцИнформБюро.

На вопрос, что же не устраивает людей, начальник отдела ответила, что чаще всего, заработная плата. Поэтому сейчас популярностью у волгоградцев пользуется ярмарка вакансий для комплектации кадрами сочинской олимпиады 2014. Стать свидетелем главного спортивного события грядущего года и неплохо заработать может любой совершеннолетний гражданин.
Одно из ключевых условий олимпийского трудоустройства – ответственность и активность, уточнила представитель оргкомитета олимпийских игр в Сочи Мария Цветкова.

«Человеку может быть хоть восемьдесят лет, хоть двадцать пять. Главное, чтобы он адекватно оценивал свое здоровье и физические возможности», – заключила она.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru