Волгоградцы всерьёз задумываются о любви Печать
08.07.2013 11:36

Сегодня – 8 июля – день памяти святых Петра и Февронии, который в последние годы отмечается в нашей стране как день семьи и верности

История княжеского сына и простой крестьянки – русский образец традиционных семейных ценностей. Достоверно об этой супружеской паре, ставшими святыми именно за подвиг любви, известно только то, что они в XII веке жили в городе Муроме.

Все остальные сведения почерпнуты из «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в середине XVI века церковным писателем Ермолаем-Еразмом. Начинается рассказ с того, что Петр смог распознать дьявола, и тот обрызгал князя кровью. Петр заболел – по телу пошли язвы. Никто, не мог излечить Петра, но Феврония пообещала помочь: при условии, что он женится на ней.

Княжий сын, не веря в то, что из этого выйдет толк, согласился. Девушка же, хоть и была дочерью простого древолаза – ее отец собирал мед диких пчел – обладала сильным даром целительства и смогла вылечить Петра. Однако, жениться на Февронии он не спешил, и тогда болезнь вернулась снова.

После свадьбы, которую сыграть – все-таки пришлось, супруги зажили счастливо. На их пути встречалось много испытаний и невзгод, но они сумели сохранить верность, любовь и свою семью.

В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг, и завещали, чтобы их положили в один, двойной каменный гроб. Так гласит предание.
В последние годы день памяти святых Петра и Февронии отмечается как Всероссийский день семьи, любви и верности.

«Только в семье может раскрыться личность. В браке женщина начинает чувствовать себя счастливой, а мужчина – сильным и нужным», – считает волгоградка Татьяна Павленко.

«У нас растут дети. Мы их не воспитываем, как это принято понимать – не твердим с мужем «будьте добрее, умнее», а на своем примере показываем, как надо другу к другу относиться, помогать и поддерживать», – добавила она.
Праздник для крепких семейных пар и нежно влюбленных людей пройдет сегодня, 8 июля, в Волгограде на верхней террасе Центральной набережной у фонтана «Искусство».

Как сообщает пресс-служба мэрии, горожан весь вечер ждут развлечения: творческие мастерские, парад молодоженов, аква-грим, музыка и танцы.

Однако, отечественный день влюбленных пока полноценным праздником назвать сложно. Согласно опросу, проведенному социологами Центра Левады среди 1,6 тыс. россиян, его отмечают всего лишь 12% респондентов.

34% опрошенных отмечают европейский Валентинов день. Более же половины участников опроса ничего не знают ни о том, ни о другом празднике вообще. Свыше 60% не отмечают день любви вообще – ни летом, ни зимой, – а 25% о нем даже и не слышали.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru