Российских сирот переселят в детские деревни Печать
08.07.2013 20:04

130128detiНе исключено, что в течение пяти лет детские дома упразднят

Такую инициативу обсудили федеральные законодатели перед уходом на парламентские каникулы. Если нововведение вступит в законную силу, то бездомные дети обзаведутся не только комфортными условиями для жизни, но каждый из них произнесет заветные слова: «мама» и «папа».

Деревенские дома для сирот успешно работают уже в течение 60 лет в 132 странах мира.

Жизнь в таких деревнях в корне отличается тем, что здесь создаются условия для комфортного взросления и эффективной социальной адаптации детей. В среднем в каждой деревне около ста детей, которые живут в десяти частных домах или таунхаусах. Распорядок в этих стенах – как в обычной семье. SOS-мама, принятая на работу заботится и воспитывает детей, учит их всему, что умеет сама: от приготовления еды и уборки по дому до планирования бюджета и похода по магазинам. Дети посещают обычные школы и сады.

Есть еще одно важное отличие детских деревень-SOS от детских домов – внимание к биологической семье ребенка. Родных братьев и сестер не разлучают, как это часто происходит в сиротских учреждениях. Родственники могут навещать их в детской деревне-SOS и проводить с ними вместе время.

Главный аргумент сторонников нововведения – дети получат больше «родительской» заботы и любви. Но скептики уверены,  есть здесь и подвохи.

Волгоградка Ольга Андреева, которая сама является волонтером и воспитывает приемного ребенка, уверяет: благородно такая модель выглядит только со стороны.

– Идея таких деревень уже воплощена в Подмосковье, но как всегда коряво. Здравомыслящие приемные родители потом оттуда сбежали. У нас в Волгограде подобная попытка осуществлена на базе бывшего Епархиального детского дома для девочек, который после роспуска стал местом жительства нескольких больших многодетных семей в том числе с приемными детками. Основная проблема заключается в том, как осуществляется управление, контроль и какие люди стоят у «руля» в этой деревне. К сожалению, как показывает практика, многие не в состоянии разобраться в психологии приемного ребенка, его отклонений в психическом развитии, происходит «ломка дров», нагнетание кризисной ситуации в приемной семье. Каждая приемная семья, а тем более большая, живет по своим законам и правилам, их нельзя привести под «одну гребенку». В этом и заключается сложность, как создания, так и управления такими деревнями.

Тем не менее, введение детских деревень государству выгодно с точки зрения экономики. Эксперты уже подсчитали затраты. Так, себестоимость проживания одного ребенка в детской деревне составляет 29 тыс. руб. в месяц, что почти в два раза меньше, чем проживание в детском доме.

А вот, что касается стоимости строительства детской деревни, то она составляет около 32 млн рублей, включая профессиональную подготовку «мам». Если закон, предлагаемый депутатами, будет принят, то в течение ближайших пяти лет России придется построить больше тысячи детских деревень, чтобы поселить туда более 100 тыс. сирот, которые проживают сейчас по сиротским учреждениям.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru