«Родина-мать» и вода Печать
15.07.2013 13:27

vodokanal 1

Тема критического состояния монумента «Родина-мать зовет!» возникает в общественном мнении регулярно

При этом в публикациях СМИ и комментариях на форумах почти всегда находятся знатоки, совершенно точно уверенные, что причина проблем скульптуры – резервуары чистой воды.

Специалисты ФБГУК «Музей-заповедник «Сталинградская битва» и МУП «Горводоканал Волгограда» осмотрели территории, на которых размещены резервуары, и колодцы дренажной системы памятника-ансамбля. При осмотре воды в неположенных местах не обнаружено.

«В опасном соседстве со статуей находится станция с тремя резервуарами и напорными трубопроводами питьевой воды, их емкость по десять тысяч кубов в каждом. Все под напором. Резервуары и трубопроводы довоенные, с тех пор их не ремонтировали, и они пропускают воду. Грозят «Родине-матери» еще большим подтоплением», – пишет «Московский комсомолец».

Музей-заповедник представляли три заместителя директора – Владимир Берлов, Андрей Алёхин, Николай Мусиенко, а также начальник отдела садово-паркового искусства и содержания территории Евгений Морозов. В сопровождении начальника цеха группы Центральных водоочистных станций МУП «Горводоканал Волгограда» Александра Трофимова представители музея-заповедника осмотрели объекты водоканального хозяйства, расположенные на Мамаевом кургане.

Это три резервуара чистой воды, предназначенные для обеспечения в первую очередь Дзержинского района Волгограда. Объем каждого – 3 тысячи кубометров. Но из трех сейчас функционирует только один, он заполнен водой не более, чем на треть. С вводом в действие водонасосной станции «Олимпийская» в Дзержинском районе необходимость в резервуарах такого объема на кургане отпала. Тем не менее, резервуар снабжает водой расположенные на кургане объекты – телецентр, кафе и гостиницу, а также сам памятник-ансамбль. Под давлением там находится только одна труба: та, через которую вода подается на верх кургана, в резервуар. В выводящей трубе давления нет, сверху вниз вода идет самотеком.

Чтобы установить на выходящую из резервуара трубу прибор учета, работники МУП выкопали глубокий котлован с отвесными стенами. По этим стенам можно увидеть: земля сухая, и ранее утечек воды на этой территории не было. Такая же картина и на других объектах – сухие колодцы, камеры.

Осмотрев эту территорию, представители музея-заповедника и водоканала перешли к осмотру дренажной системы вокруг главного монумента памятника-ансамбля – «Родина-мать зовет!». Для отвода грунтовых вод на этом участке размещена система подводных vodokanal 2

каналов – дрен. Посетители мемориала могут заметить на газонах ярко-зеленые колодцы этой системы. Открыв все люки с верха кургана до уровня Пантеона, участники обследования могли убедиться: колодцы тоже сухие. Если бы сверху, из резервуаров, текла вода, ее следы были бы обнаружены в этих дренах.

Об этом же в каждом интервью говорит заслуженный строитель России Валентина Николаевна Клюшина, она 28 лет проработала в дирекции памятника-ансамбля и семь лет в горисполкоме курировала работу водоканала. Комментируя нынешнюю ситуацию, она рассказала, что еще в 1968 году, чтобы исключить всякую возможность протекания, резервуары на кургане были одеты в металлическую рубашку и торкретированы, то есть покрыты цементным раствором под высоким давлением, в результате чего частицы цемента плотно взаимодействуют с поверхностью конструкции, заполняя трещины, раковины и мельчайшие поры. Такая технология повышает прочность и морозостойкость бетонных конструкций.

Причины же проблем главного монумента страны Валентина Николаевна видит в застройке прилегающих территорий жилыми домами, торговыми и офисными центрами. Но чтобы определить, как влияют на памятник-ансамбль изменившие свои русла грунтовые воды, где, откуда и куда они идут, нужно проводить полноценное гидрологическое исследование.

Водонапорная станция «Олимпийская» должна была устранить даже теоретическую возможность техногенной катастрофы и вывести из работы все резервуары на кургане, однако проект не завершен. Если по этому поводу будет согласие городских, региональных и федеральных властей, вопрос о резервуарах можно будет снять навсегда.

Но в любом случае: скульптура «Родина-мать зовет!» слишком дорога всем нам, чтобы делать ее объектом политических или каких-то других спекуляций.

Текст и фото: Анна Степнова

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Горожанин 17.07.2013 11:54
Опять Степнова занимается любимой темой - отводит общественное мнение от серьезной проблемы! При чем тут резервуары? Кто эту горепиарщицу взял замаливать грехи администрации кургана?
Цитировать
 
 
0 #2 Горожанка горожанину 18.07.2013 07:30
Читал бы повнимательнее, может, что и понял бы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru